Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллез занимает одно из первых мест в структуре ОКИ (острые кишечные инфекции). В связи с широким распространением сальмонеллеза во всем мире, формирующуюся тенденцию роста заболеваемости среди жителей развитых стран и высоким процентом летальных исходов у детей младшего возраста, данное заболевание относится к важнейшим и актуальнейшим проблемам здравоохранения.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода сальмонелл, представленных 2 видами Salmonella enterica и bongori, разделяемых на семь основных сероваров, вызывающих сальмонеллез у человека: typhimurium, еnteritidis, panama, infantis, nеwpоrt, аgonа, london. Остальные возбудители сальмонеллеза встречаются, в основном, у птиц и животных.

Сальмонеллез отличается большим количеством клинических форм, что значительно затрудняет его клиническую диагностику. Однако, общими для всех форм заболевания будет поражение желудочно-кишечного тракта и выраженная интоксикация.

Сальмонеллез код по МКБ 10 – А02.0 для сальмонеллезных энтеритов, А02.1 для сальмонеллезной септицемии, А02.2 для локализированных форм, А02.8 для уточненных сальмонеллезных инфекций и А02.9 для неуточненных.

Эпидемиология сальмонеллёза

Эпидемическая ситуация варьирует в зависимости от географического района, климатических особенностей, показателя плотности населения и т.д. Однако, в последние годы зарегистрирован значительный рост частоты встречаемости заболевания во всех странах. При этом, в России стал значительно чаще встречаться сальмонеллез, вызываемый Salmonella Enteritidis. Особенность данного серовара сальмонелл заключается в том, что он способен приводить к вспышке сальмонеллеза даже при минимальных концентрациях в продуктах.

Высокой повсеместной распространенности сальмонеллеза способствует также разнообразие путей заражения и тот факт, что кроме человека, сальмонеллезом могут болеть теплокровные животные (сельскохозяйственный скот, птица).

Также следует отметить, что многие серовары сальмонеллеза приобрели резистентность к ранее применяемым против них антибактериальных препаратов, что значительно усложнило процесс лечения.

За последнее десятилетие распространенность сальмонеллеза выросла более чем в восемь раз, при этом отмечается значительное увеличение числа больных в крупных городах с централизованной системой водоснабжения.

Восприимчивость к возбудителю сальмонеллеза высокая, однако, наибольший риск заражения отмечается у детей до трех лет и пожилых людей.

В структуре заболевания отмечается выраженная сезонность лето-осень. Распространенность бактерии сальмонеллеза повсеместная. Чаще всего заболевание регистрируется в виде спорадических вспышек. Крупные вспышки сальмонеллеза (пищевые или водные), как правило, регистрируют в закрытых учреждениях (дом престарелых, интернат и т.д). Реже всего отмечаются вспышки нозокомиальной инфекции в родильных домах и реанимационных отделениях.

Специфических методов профилактики сальмонеллеза на данный момент не разработано. После перенесенной инфекции формируется строго сероспецифический нестойкий (длительностью до года) иммунитет.

Каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллёзом?

Инфицирование происходит при употреблении в пищу воды или продуктов, зараженных бактериями сальмонеллеза. В большинстве случаев, возбудитель содержится в:

  • сырых яйцах (кур, уток, индеек и т.д.);
  • мясе птиц, свинине, говядине;
  • в рыбе (бактерии сальмонеллеза могут сохраняться при горячем копчении или пряном посоле рыбе);
  • немытых фруктах, овощах;
  • кондитерских изделиях (максимальную опасность представляют сладости с большим количеством крема).

Более редким вариантом инфицирования является контактно-бытовая передача возбудителя через посуду, белье, игрушки, полотенца и т.д.

Заразен ли сальмонеллез

Источником заражения при сальмонеллезе являются больные люди (включая бактерионосителей), а также сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи), птица (гусь, утка, курица, индейка), пресноводная рыба и коты.

Заражение продуктов (мясо, яйца) возможно как эндогенное (инфицирование животного, птиц, рыбы и т.д., осуществляется прижизненно), так и экзогенное инфицирование.

как происходит заражение сальмонеллезом

Экзогенное заражение продуктов осуществляется в процессе их приготовления. Оно может происходить за счет мытья продуктов в воде, зараженной сальмонеллами, несоблюдении санитарно-гигиенических норм во время приготовления пищи.

Как передаётся сальмонеллез от человека к человеку?

Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Эпидемическую опасность представляют больные сальмонеллезом и бактерионосители.

Заражение осуществляется пищевым (употребление пищи, приготовленной бактерионосителем) или контактно-бытовым способом (грязные руки, общая посуда).

Особенности возбудителя сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза являются грамотрицательными палочками, обладающими высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Сальмонеллы способны в течении:

  • нескольких месяцев выдерживать низкие температуры;
  • получаса сохранять активность при температуре 60 градусов.

На белье возбудитель остается жизнеспособным от нескольких недель до нескольких месяцев, в испражнениях – до месяца. Проточная вода сохраняет сальмонеллы 10 суток, водопроводная – пять месяцев. В пыли и грязи сальмонеллы остаются жизнеспособными до полугода.

В пищевых продуктах возбудитель сальмонеллеза может не только крайне длительно сохраняться, но и активно размножаться. Замороженное мясо может хранить сальмонеллы до полугода, замороженные тушки птиц – до года, колбасы или сосиски – до трех месяцев, а сливочное масло и сыры — до года.

Главной особенностью возбудителя является его способность быстро вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам.

При какой температуре погибает сальмонеллез?

Возбудитель сальмонеллеза моментально погибает при температуре сто градусов. При этом, чтобы уничтожить возбудителя в яйцах, они должны быть сварены вкрутую или прожарены с двух сторон (недоваренные или недожаренные яйца могут сохранять возбудителя).

Патогенез развития сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от шести часов до трех суток (как правило, от двенадцати до 24-х часов). У взрослых и детей первые признаки сальмонеллеза, в большинстве случаев, проявляются остро – рвотой, болями в животе, поносом (гастроэнтеритический вариант течения заболевания).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей аналогичен таковому у взрослых, однако у детей младшего возраста отмечается склонность к более быстрому, чем у взрослых развитию симптомов (от шести до десяти часов).

Признаки сальмонеллеза у детей и взрослых развиваются после попадания бактерий и их токсинов в желудочно-кишечный тракт. Местом для первичной колонизации бактерий является тонкий кишечник. При тяжелом течении заболевания, может также поражаться и толстый кишечник.

После проникновения возбудителя в кишечник, он начинает активно закрепляться на клеточных мембранах энтероцитов, приводя возникновению в них изменений дегенеративного характера и развития энтерита (воспаления тонкой кишки). За счет высоких адгезивных свойств, сальмонеллы способны быстро преодолевать защитный слой слизи в кишечнике и быстро колонизируют слизистую кишечника.

Важную роль в патогенезе заболевания имеет также и способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы способны проникать в М-клетки слизистых оболочек кишечника и разрушать их, инвазируясь при этом в лимфоидные кишечные образования.

Благодаря инвазивным свойствам, бактерии проникают в лимфатические узлы брыжейки, грудной лимфатический проток и общий кровоток.

Как правило, попадание возбудителя сальмонеллеза в кровь не сопровождается клиническими признаками бактериемии и не приводит к генерализации инфекционного процесса. Это связано с тем, что большая часть возбудителя быстро уничтожается бактерицидными факторами сыворотки крови. Однако, при наличии иммунодефицитных состояний, сальмонеллы могут фиксироваться в МГС (макрофагально-гистиоцитарная система) и формировать гнойные воспалительные очаги.

В кишечнике, активное размножение и продукция сальмонеллами энтеротоксина, активирует аденилатциклазу и способствует развитию диареи секреторного типа. На фоне того, что возбудитель продолжает инвазию в подслизистый слой тонкой кишки, активируется нейтрофильное и лимфо-макрофагальное звено иммунитета. Гибель части возбудителя сопровождается массивным выбросом эндотоксинов и развитием интоксикационного синдрома (схваткообразная боль в животе, рвота, диарея экссудативного характера).

Поступление эндотоксинов в кровь сопровождается возникновением общеинтоксикационного и лихорадочного синдромов, за счет системного иммунного ответа на бактериемию и токсинемию.

Развитие диареи происходит за счет ингибирования секреции хлора и стимуляции избыточной потери клетками жидкости. Также, сальмонеллезные токсины запускают активную выработку организмов простагландинов, которые способны усиливать кишечную перистальтику и секретирование жидкости в просвет кишечника.

Интоксикация, а также развивающиеся на фоне диареи дегидратация приводят к нарушению баланса электролитов и сердечной деятельности. Максимальную опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, так как у них крайне быстро развивается жизнеугрожающая дегидратация, нейротоксикоз, артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Чем опасен сальмонеллез для человека?

Осложнениями сальмонеллеза могут быть развитие:

  • нейротоксикоза;
  • септического шока;
  • гиповолемического шока;
  • жизнеугрожающей дегидратации;
  • тяжелого нарушения электролитного баланса;
  • острой почечной недостаточности;
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма
  • кишечных кровотечений;
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника, сердца и головного мозга;
  • перфорации или инвагинации кишки;
  • выпадения слизистой оболочки прямой кишки.

Также возможен переход сальмонеллеза в хроническую форму.

Классификация сальмонеллеза

Заболевание может протекать в локализированной или в генерализированной форме. К локализированному типу относят гастритическое, гастроэнтероколитическое или гастроэнтеритическое течение.

Генерализированные формы заболевания могут протекать в тифоподобном или септическом варианте.

Бактериовыделение при сальмонеллезе может быть острым, транзиторным или хроническим.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у взрослого и ребенка

Практически у 90-та% пациентов заболевание протекает в гастроэнтеритической форме. У двух-трех процентов больных болезнь может протекать в генерализированной форме (тифоподобное или септическое течение).

При легком гастритическом течении, сальмонеллез проявляется острым началом, рвотой, болями в эпигастральной области и слабовыраженным интоксикационным синдромом.

Гастроэнтерическое течение характеризуется спастическими болями в животе, рвотой, тошнотой, снижением аппетита. Диарея и лихорадка, как правило, присоединяются на второй-третий день болезни. В начале, каловые массы оформленные, в дальнейшем они разжижаются, становясь зловонными, пенисто-водянистыми и приобретают цвет болотной тины. Живот болезненный и вздутый.

При развитии дегидратации, на фоне рвоты и диареи у пациента появляются:

  • бледность и цианоз кожных покровов;
  • сухость слизистых (сухой шершавый, обложенный налетом язык);
  • снижение диуреза;
  • резко выраженная слабость;
  • снижение тургора кожных покровов;
  • заторможенность;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма, приглушение сердечных тонов;
  • тремор и судороги.

При гастроэнтероколитической форме заболевания в стуле появляются слизистые и кровянистые примеси.

Генерализированное течение развивается на фоне клинической картины гастроэнтерического или гастроэнтероколитического сальмонеллеза. При тифоподобном сальмонеллезе отмечаются высокая волнообразная лихорадка, головные боли, розеолезные высыпания на животе (на шестой-седьмой день болезни). Также отмечаются появление сухих хрипов в легких, нарушения сердечного ритма, брадиаритмии, увеличение печени и селезенки.

Септическое течение отличается высокой лихорадкой и резко выраженной интоксикацией. Данный вариант сальмонеллеза, как правило, развивается у ослабленных пациентов или больных с иммунодефицитными состояниями. При септическом течении, возбудитель после попадания в кровь, не уничтожается бактерицидными факторами крови, а приводит к формированию гнойных воспалительных очагов в тканях легких, сердца (септические эндокардиты), почек, печени и т.д.

Тяжелое течение сальмонеллеза, особенно септическая форма, характеризуется высоким риском неблагоприятного исхода (развитие осложнений или летальный исход).

степени тяжести сальмонеллеза

Сальмонеллез симптомы у детей

У детей сальмонеллез протекает тяжелее, чем у взрослых, также у них крайне быстро развивается тяжелая дегидратация и нейротоксикоз.

Заболевание начинается остро. У малыша появляется рвота, беспокойство, боли в животе, метеоризм. Ребенок капризен, плаксив, отказывается от еды. Живот вздут, к концу первого дня появляется диарея.

Развитие кишечного эксикоза у ребенка сопровождается появлением пульсацией большого родничка (малыши первого года жизни), одышки, нарушений сердечного ритма, снижением объема диуреза, сухостью кожи, похолоданием конечностей и мраморностью кожных покровов, заторможенностью, появлением резко выраженных теней под глазами, западением глаз, неполным смыканием век, тремором подбородка или конечностей, судорогами.

степени тяжести эксикоза у детей

Длительность диареи, в зависимости от формы заболевания и тяжести его течения может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Диагностика сальмонеллеза

Важным моментом в диагностике сальмонеллеза является сбор анамнеза заболевания. Характерны наличия в анамнезе больного факта потенциально инфицированных сальмонеллами продуктов (яйца, торты, колбасы и т.д.), контакт с больным или бактерионосителем, употребление сырой не фильтрованной воды.

К обязательным исследованиям относят общий анализ крови и мочи, анализ кала на сальмонеллез и дизгруппу, серологические исследования на сальмонеллез.

Специфический анализ на сальмонеллез проводится бактериологически и серологически. Для исследования могут использовать испражнения, кровь, гной из септического очага, рвотные массы, промывные воды из желудка, мочу, желчь. Также могут исследоваться остатки продуктов, которые употреблял пациент.

Анализ на сальмонеллез должен быть назначен до того, как пациент начнет получать этиотропную медикаментозную терапию.

Для обнаружения сальмонеллезных антигенов в крови выполняют ИФА или РГА. Также анализ крови на сальмонеллез может проводиться постановкой РПГА с парными сыворотками. Антитела к возбудителю обнаруживаются уже к концу первой недели болезни.

Для экспресс диагностики проводят молекулярно-генетическую диагностику на ДНК сальмонелл, методом полимеразной цепной реакции.

Как сдавать анализ на сальмонеллез?

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется. Кровь сдается с утра, натощак.

Сбор кала возможен в любое время. Исследование испражнений может проводиться для уточнения и подтверждения диагноза, контроля эффективности лечения, а также в качестве стандартного профилактического исследования при госпитализации в отделение.

READ  сальмонеллез причины

Ректальный мазок и анализ кала на сальмонеллез при беременности также проводится с профилактической целью, для предупреждения вспышки сальмонеллеза в роддоме. Необходимо понимать, что у малышей данная инфекция протекает крайне тяжело и сопровождается высоким риском летального исхода, поэтому данный анализ входит в список обязательных плановых исследований.

Ректальный мазок выполняется специальным одноразовым тампоном. Пациент при этом лежит на боку с согнутыми в коленях ногами. После введения тампона в кишку, выполняется несколько вращательных движений, далее тампон помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях возможно только при легком течении заболевания у взрослых. При среднетяжелом и тяжелом течении показана госпитализация. Лечение сальмонеллеза у детей младшего возраста (в особенности до трех лет) всегда проводится в условиях стационара.

Тактика лечения зависит от тяжести состояния больного. Пациенту показаны:

  • диета и постельный режим;
  • оральная регидратация. При необходимости проводится инфузионная терапия с целью возмещения потери жидкости, снятия интоксикации и нормализации электролитного баланса. Объем жидкости для регидратации рачитывается индивидуально, исходя из суточной физиологической потребности пациента в жидкости, тяжести дегидратации (дефицита жидкости) и патологических потерь жидкости;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • сорбенты;
  • ферментные препараты (панкреатин, креон).

Для купирования лихорадочного синдрома применяют жаропонижающие (нестероидные противовоспалительные средства).

Антибиотики при сальмонеллезе назначают в случае тяжелого течения заболевания или развития генерализированных форм. В таком случае могут применяться препараты налидиксовой кислоты, нифуроксазид, канамицин, гентамицин, амоксициллин+клавуланат, цефексим, триметоприм+сульфометаксазол. При необходимости могут быть использованы резервные средства, препараты амикацина, цефтриаксона, цефотаксима, ципрофлоксацина, цефтазидима, меропенема и т.д.

Длительность антибактериальной терапии оставляет от семи до четырнадцати дней.

При необходимости могут также назначаться препараты иммуноглобулинов. При тяжелом течении могут быть показаны глюкокортикостероиды.

Питание и диета при сальмонеллезе

Пациентам показана диета № 4. Из их рациона исключаются продукты, оказывающие на кишечник раздражающее действие, жирные и тяжело усвояемые продукты, молочные продукты, сладости и т.д.

Объем питания уменьшают в зависимости от тяжести заболевания (на 20% при легком течении, на 30% при среднетяжелом и на 50% при тяжелом).

Питание должно быть дробным (до 8-10 раз в сутки маленькими порциями).

В дальнейшем, после выздоровления в течение двух-трех месяцев показана щадящая диета.

Профилактика сальмонеллеза

Специфических методов профилактики заболевания не разработано. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении ветеринарно-санитарного надзора за сельскохозяйственными животными и птицами, а также технологии обработки мяса.

Индивидуальная профилактика включает в себя соблюдение личной гигиены, отказ от употребления сырых яиц и не кипяченой не фильтрованной воды.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Источник: http://lifetab.ru/salmonellez-simptomyi-u-vzroslyih-u-detey-i-lechenie-priznaki-kak-peredaetsya/

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие пути передачи, почему важно начать лечение после появления первых признаков.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • до 90 дней
  • от 10 до 125 суток
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
  • до 4 месяцев

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Первые признаки

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Симптомы сальмонеллез у взрослых

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

  • гастритическом;
  • гастроэнтеритическом;
  • в гастроэнтероколитическом варианте.

Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

  • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
  • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
  • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

Генерализованный сальмонеллёз

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

  • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
  • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
  • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
  • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Тифоподобная форма

Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

Септический сальмонеллез

Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

Бактерионосительный вид

Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/salmonellez/

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц.

Американские ветеринарные врачи Сальмон и Смит в 1885 г. выделили из органов свиней, павших от чумы, микроб, названный позже Bact. suipestifer. В 1888 г. Гертнер при выяснении этиологии отравлений людей обнаружил один и тот же микроб в мясе коровы и селезенке умершего человека. Он был назван Bact. enteritidis. В 1892 г. Леффлер выделил от павших мышей микроб, получивший название Bact. typhimurium. В честь Сальмона микроорганизм, выделенный им, был назван сальмонеллой, а пищевое отравление, вызываемое микробом, – сальмонеллезом.

В настоящее время известно более двух тысяч серовариантов сальмонелл, объединенных в один род – Salmonella. Род включен в семейство Enterobacteriaceae.

Морфология. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами длиной 1-4 мкм и шириной 0,3-0,8 мкм. В мазках располагаются одиночно, беспорядочно. Подвижные (за исключением S. pullorumgallinarum), спор и капсул не образуют, по Граму окрашиваются отрицательно.

Культуральные свойства. Сальмонеллы – аэробы и факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 37 0 С, рН среды 7,0-7,2, однако могут расти и при рН ниже 7,0, до 8,0 и выше. Хорошо растут на обычных питательных средах МПА, МПБ, средах Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агаре и др.

На МПА образуют небольшие, диаметром 1-2 мм, круглые колонии с ровными краями, серо-белого цвета с голубоватым оттенком. У некоторых видов сальмонелл по краю колонии заметен выпуклый слизистый вал. На среде Эндо колонии прозрачные, бледно-розового цвета, на среде Левина – прозрачные с голубоватым оттенком, на среде Плоскирева – бесцветные, слегка мутноватые, на висмут-сульфитном агаре черного цвета с металлическим блеском. В МПБ – слабое помутнение, на дне про­бирки осадок серо-белого цвета, на поверхности среды в старых культурах иногда тонкая пленка или пристеночное кольцо.

READ  Восстановление после сальмонеллеза

Биохимические свойства. Сальмонеллы не ферментируют сахарозу, не разлагают лактозу, адонит, не расщепляют салицин и мочевину, не образуют индола, образуют сероводород; реакция Фогес-Проскауэра отрицательная, реакция с метиловым красным – положительная. Глюкозу ферментируют все виды (серовары) сальмонелл с образованием газа и кислоты или только кислоты без газа. Большинство сальмонелл ферментируют маннит. Следует иметь в виду, что биохимическая активность у сальмонелл различных сероваров варьирует.

Антигенная структура. Представлена соматическим, или О-антигеном и жгутиковым, или Н-антигеном.

О-антиген расположен на поверхности микробной клетки и представляет собой термостабильный фосфолипидно-полисахаридный комплекс, не разрушающийся при кипячении в течение двух часов.

Н-антигены обладают как специфическими свойствами, характерными для определенного вида (антигены первой фазы), так и неспецифическими (антигены второй фазы). Если сальмонеллы содержат оба жгутиковых антигена, их называют двухфазными, если один – однофазными.

На основании общности соматических О-антигенов сальмонеллы объединены в серологические группы, которые обозначены прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Всего установлено свыше 60 серологических групп. В лабораториях используют диагностическую схему Кауфмана-Уайта, построенную на анализе О- и Н-антигенов. В соответствии с особенностями антигенной структуры каждая группа объединяет большое количество сероваров, расположенных в алфавитном порядке по обозначению первой фазы их Н-антигена. При этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита (а, b, с, d, e и т.д.), вторая фаза – арабскими цифрами или латинскими буквами(1, 2, 5, 6; е, d и т.д.).

Для определения серовара сальмонелл биофабрики выпускают поливалентные О-сыворотки, О-моносыворотки, а также монорецепторные Н-сыворотки, которые используют в реакции агглютинации на стекле, с живыми суточными культурами на плотной питательной среде.

Антигенная структура сальмонелл основных видов, вызывающих заболевания животных, в том числе птиц, представлена в таблице 3.

Антигенная структура сальмонелл

S. paratyhi С (hirschfeldii)

Устойчивость. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При 60 0 С погибают в течение 1 ч, при 100 0 С – моментально. В сухой почве сохраняются от 145 до 270 суток, в высушенном навозе от 1 до 1,5 лет, в трупах – до 100 суток, в открытых водоемах и питьевой воде – от 11 до 120 суток, в замороженном мясе – от 6 месяцев до 3 лет, в колбасных изделиях – от 60 до 130 суток, в скорлупе яиц – до 3 месяцев, в яичном порошке – до 9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев. Обычное копчение (в домашних условиях) не убивает сальмонелл. В соленом мясе сохраняются 4-8 месяцев. При воздействии прямых солнечных лучей погибают через 5-9 ч. Дезинфицирующие вещества (2 % раствор фенола, 3 % раствор гидроксида натрия, хлорсодержащие растворы с 5 % активного хлора, 3 % раствор формальдегида) убивают сальмонелл в течение 15-20 минут. Сальмонеллы чувствительны к гентамицину, неомицину, тетрациклинам, левомицетину, стрептомицину, менее чувствительны к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам.

Патогенность. Патогенные свойства сальмонелл обусловливают два вида токсинов: экзотоксин и эндотоксин. Экзотоксины – продукты жизнедеятельности, активно (при жизни) продуцируе­мые в окружающую среду. Эндотоксин образуется в результате лизиса клеток. Основной компонент эндотоксина – полисахарид. Молекула его состоит из двух компонентов: полисахарида и липида А, который определяет токсичность всей молекулы. Эндотоксины вызывают геморрагическое воспаление кишечника, кормовое отравление у свиней и плотоядных. Экзотоксины – яды исключительно высокой активности; избирательно поражают отдельные органы и ткани.

Патогенез. Основные пути заражения – алиментарный и аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное заражение у птиц. Сальмонеллы вначале размножаются в тонких кишках, затем через кишечные ворсинки проникают в лимфатическую систему, кровь, током крови разносятся в паренхиматозные органы, где размножаются. При гибели бактерий высвобождаются эндотоксины, вызывающие воспалительные, дистрофические, некробиотические и другие изменения в тканях органов и кровоизлияния в них, последние отмечаются и на серозных покровах и в слизистых оболочках кишечника и мочевого пузыря. Больные животные выделяют сальмонеллы в основном с фекалиями и мочой, птицы – с пометом, яйцами.

У животных сальмонеллезы проявляются в виде первичных и вторичных сальмонеллезов и бактерионосительства. Первичные сальмонеллезы характеризуются свойственными тому или иному виду животных симптомами и вызываются определенными серовариантами сальмонелл. Вторичные сальмонеллезы наслаиваются на основную болезнь и осложняют ее (чума свиней). При этом характерные для сальмонеллеза симптомы слабо выражены.

Бактерионосители сальмонелл – животные, которые, будучи клинически здоровыми, выделяют сальмонеллы с фекалиями, мочой. Они представляют особую опасность не только как источник инфекции для молодняка, но и как источник токсикоинфекции для людей в случае употребления в пищу продуктов от таких животных.

Эпизоотологические данные. Болезнь широко распространена во многих странах мира. К сальмонеллезу восприимчивы телята в возрасте от 10 суток до 2-3 месяцев, поросята – до 4-5 месяцев, ягнята – в первые дни жизни, жеребята – в первую неделю после рождения, пушные звери – до 2-месячного возраста. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши (которых используют для биопробы), в меньшей степени – кролики и морские свинки.

Сальмонеллезы могут проявляться в трех основных формах: первичные, вторичные сальмонеллезы и бактерионосительство. Эпизоотическое значение различных сероваров сальмонелл неодинаково. Первичные сальмонеллезы вызываются сальмонеллами, типичными (адаптированными) для каждого вида животных: S. dublin – к крупному рогатому скоту, S. choleraesui и S. typhisuis – к свиньям, S. abortus equi – к лошадям, S. abortus ovis – к овцам, S. gallinarum pullorum – к курам, S. enteritidis – к уткам, S. typhimurium – ко всем видам животных. Хотя адаптированные виды сальмонелл имеют относительно высокую вирулентность среди животных «своего» вида, характер эпизоотической вспышки сальмонеллеза в данном случае обусловлен групповой резистентностью животных, а также условиями содержания и кормления животных, особенно молодняка.

Неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов, которые наслаиваются на основное заболевание (пневмонии молодняка, пастереллез, чума свиней и др.), осложняя его. В качестве примера неадаптированного вида сальмонелл можно назвать S. enteritidis, которые в настоящее время являются возбудителями сальмонеллезов для несвойственных им ранее видов животных (телят, пушных зверей, кур) наравне с основными возбудителями сальмонеллезов для этих животных.

Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, которые выделяют сальмонелл с фекалиями, мочой (взрослые животные с молоком, плодными водами, истечениями из родовых путей), а также грызуны. Сальмонеллоносительство у взрослых животных часто встречается в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах, матери в таких случаях являются основным источником возбудителя для молодняка.

Заражение происходит алиментарным путем (при выпойке молока, обрата, воды, скармливании боенских отходов, мясокостной муки, контаминированных сальмонеллами), реже – аэрогенным путем, внутриутробно. В возникновении сальмонеллеза у молодняка большое значение имеют неблагоприятные факторы внешней среды (неудовлетворительный микроклимат, несбалансированное кормление, повышенная плотность посадки), снижающие резистентность животных. Низкая санитарная культура в хозяйстве способствует распространению и более тяжелому течению болезни и, как следствие, превращению этих хозяйств в стационарно неблагополучные.

Эпизоотический процесс отличается неравномерностью, может периодически затухать. Поступление новых здоровых животных в неблагополучное стадо вызывает вспышки болезни среди молодняка. Стационарное неблагополучие хозяйств связано со скрытым носительством и выделением сальмонелл окружающую среду, а также с неблагоприятными для животных условиями жизни (нарушением зоогигиенических правил родов, кормления, выращивания молодняка).

Предубойная диагностика. При предубойном осмотре в зависимости от длительности заболевания обнаруживают слабость, сонливость, дрожь, шаткость походки, потерю аппетита, повышение температуры до 40-44 0 С или лишь незначительный подъем ее, профузный понос (фекальные массы жидкие, желтоватого или серо-желтого цвета с неприятным запахом, а иногда – с примесью крови, пузырьков газа и крупозными пленками); нередко – конъюнктивит с обильным слезотечением и серозным истечением из носа. При подостром течении болезни у телят наблюдают симптомы пневмонии, проявляющиеся внешне сухим кашлем, ускоренным дыханием, одышкой. Видимые слизистые оболочки анемичные. Телята больше лежат, часто изогнув шею и закинув голову за спину. Нередко у больных животных, особенно при хроническом течении болезни, наблюдают опухание суставов, главным образом запястного и скакательного.

При сальмонеллезе у взрослых животных обнаруживают желтуху, у коров — массовые аборты, вызванные S.dublin и S.typhimurium.

При предубойном осмотре у больных свиней наблюдают сильное угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры до 41-42 0 С, слабость, конъюнктивит, понос со зловонным жидким калом, иногда с примесью крови, слизи, признаки колик, фиолетово-красное или синеватое цианотическое окрашивание кожи на ушах («синеухие поросята»), шее, нижней части груди, живота, затрудненное дыхание, кашель, одышку. При хроническом течении болезни отмечают резкое истощение, струпьевидную экзему на коже, опухание суставов, понос с желтовато-зеленым зловонным калом и пленками фибрина; в ряде случаев появляются признаки хронического поражения легких в виде продолжительных приступов кашля. Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптомокомплекса. Острое течение характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, наличием фиолетово-красного или синеватого окрашивания кожи в области живота, паха, ушей и поносом.

Послеубойная диагностика. Из патологоанатомических изменений в продуктах убоя крупного рогатого скота обнаруживают следующее. Слизистая оболочка сычуга воспалена и усеяна мелкими кровоизлияниями. Слизистая кишечника, особенно заднего отдела тонких кишок, в состоянии крупозно-дифтеритического воспаления, также усеяна точечными кровоизлияниями и обильно покрыта слизью. Обнаруживают иногда гиперемию и точечные кровоизлияния на слизистой прямой кишки. Мезентериальные узлы набухшие, сочные, гиперемированные, с кровоизлияниями. В них наблюдают некротические поражения в виде желтовато-белых очажков. На серозных оболочках, в лимфатических узлах туши и на слизистой мочевого пузыря обнаруживают кровоизлияния. Селезенка сильно увеличена, края закруглены, капсула сильно напряжена, пульпа вишнево-красного цвета. Почки полнокровны и усеяны многочисленными кровоизлияниями, особенно под капсулой.

При острых случаях заболевания обнаруживают кровоизлияния на плевре и в особенности — на эпикарде и эндокарде. Нередко воспаляются суставы и наблюдается наличие хлопьев фибрина в синовиальной жидкости. В легких, особенно в передних и средних долях, обнаруживают темно-красные пневмонические очаги и многочисленные гепатизированные участки (бронхопневмония) с мелкими желтоватыми некротическими очажками; лимфатические узлы легких в этих случаях резко увеличены. Печень увеличена, часто ломкая и интенсивно окрашена в желто-коричневый цвет; под серозной оболочкой, а также во всей ее паренхиме обнаруживают (особенно при хроническом течении) сероватые или золотисто-желтые миллиарные некротические очажки. Желчный пузырь часто увеличен, стенки утолщены, слизистая оболочка воспалена. Некротические очажки (кроме печени) можно обнаружить в почках, реже — в селезенке. Нередко признаком заболевания является более или менее выраженная желтуха. Однако перечисленные патологоанатомические изменения не всегда проявляются в комплексе, а в хронических случаях могут отсутствовать ведущие признаки. Окончательный диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании данных бактериологического исследования.

При послеубойном исследовании продуктов убоя свиней наблюдают изменения в желудочно-кишечном тракте. Острые формы сальмонеллеза выражаются в общих признаках септического заболевания. Мелкие кровоизлияния обнаруживают в селезенке, под капсулой и в корковом слое почек, на эпикарде, эндокарде, под легочной плеврой, на слизистой оболочке желудка и кишечника, в лимфатических узлах. Слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. Геморрагическое воспаление обнаруживают в желудке, реже – в подвздошной кишке. В ободочной кишке иногда отмечают дифтеритическое воспаление, изъязвления и местами — струпья. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок. Селезенка увеличена, темно-синего цвета, пульпа плотная. Печень увеличена, неравномерно окрашена, местами имеются некротические очажки.

При подостром и хроническом течении обнаруживают изменения в толстом отделе кишечника, а иногда – в легких. В толстых кишках наблюдают некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Участки некроза превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизис­той отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно – в подвздошной кишке. На слизистой оболочке толстых кишок (при хроническом течении) обнаруживают плоские фолликулярные язвы, дно которых покрыто казеозными массами. Язвы обычно окружены валиком, состоящим из грануляционной ткани. Некротизированная поверхность слизистой толстого отдела, особенно слепой кишки, покрыта струпьевидной массой или творожистой кашицей. При хроническом течении болезни изменения в кишечнике сопровождаются увеличением лимфатических узлов и появлением в них мелких творожистых очагов желтого цвета. Легкие, преимущественно передние доли, катарально воспалены, иногда имеются уплотненные участки с последующим творожистым перерождением; средостенные лимфатические узлы претерпевают при этом те же изменения, что и узлы кишечника. В печени находятся некротические очажки красного цвета с расположенным в центре фокусом желтого цвета. Селезенка остается без изменений. В ряде случаев отмечают плевриты и перикардиты.

READ  Сальмонеллез при какой температуре погибает

Лабораторная диагностика. Бактериологическая прижизненная диагностика основана на исследовании крови в первые дни заболевания, истечений из родовых путей и фекалий. У птиц при жизни исследуют кровь со специфическим антигеном в пластинчатой РА.

Посмертно в лабораторию направляют свежие трупы мелких животных и птиц, от трупов крупных животных – паренхиматозные органы или части их (печень с желчным пузырем), селезенку, почку, мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, от телят – измененные участки легких; в случае аборта – свежий плод. Полученный материал высевают в МПБ, на МПА и дифференциальные среды – Эндо, Плоскирева или висмут-сульфит агар, а при подозрении на хроническое течение болезни дополнительно на одну из сред накопления (селенитовую, Мюллера и др.).

Полученные на средах культуры дифференцируют и идентифицируют на основании морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств согласно существующим наставлениям.

Метод флюоресцирующих антител. Применяют как экспресс-метод обнаружения сальмонелл в исследуемом материале. Для этого готовят мазки-отпечатки, фиксируют химическим методом и окрашивают сальмонеллезными флюоресцирующими сыворотками. Мазки просматривают под люминесцентным микроскопом.

Фаготипирование сальмонелл. С диагностической целью используют поливалентные и типовые сальмонеллезные фаги. На скошенный агар засевают суточную культуру сальмонелл, а затем под углом наносят пастеровской пипеткой каплю фага в среднюю часть агара. Пробирки помещают в термостат и через 24 ч просматривают. На месте стекающей капли роста сальмонелл не будет – «стерильная зона».

Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сальмонеллы сравнительно немногих сероваров.

Возбудители сальмонелле за телят. У телят болезнь протекает остро и хронически с наличием лихорадки, расстройства функции кишечника, воспаления легких. Основные возбудители S. dublin, а также S. typhimurium и S. enteritidis.

Специфическая профилактика. После переболевания у телят формируется напряженный иммунитет. В стационарно неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вакцинируют стельных коров концентрированной формолвакциной двукратно через 10-12 суток за 30-45 суток до отела. Новорожденный с молозивом получает специфические антитела (колостральный иммунитет). Телят от вакцинированных коров иммунизируют в возрасте 12-15 суток живой или убитой вакциной.

Возбудители сальмонеллеза свиней. Чаще болеют поросята до 4-месячного возраста. Болезнь сопровождается лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом отделах кишечника. Возбудители – S. choleraesuis или S. typhisuis, отдельных случаях S. typhimurium и S. dublin.

Специфическая профилактика. После переболевания у поросят формируется стойкий иммунитет. С профилактической целью в неблагополучных хозяйствах используют формолвакцину против паратифа поросят, приготовленную из штаммов S. choleraesuis, S. typhimurium, S. dublin. Свиноматок вакцинируют не позднее чем за 1,5-2 месяца до опороса. С профилактической целью применяют сухую живую вакцину против паратифа свиней из аттенуированного штамма S. choleraesuis ТС-177: прививают всех клинически здоровых поросят с 2 недельного возраста. Для вакцинации поросят и супоросных свиноматок с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по паратифу, пастереллезу и диплококковой септицемии применяют ассоциированную поливалентную вакцину.

Возбудители сальмонеллеза овец. У ягнят сальмонеллез сопровождается диареей, повышением температуры тела, иногда с пневмонией, у взрослых овец происходят аборты за месяц до окота. Возбудитель – S. abortusovis, иногда S. typhimurium.

Специфическая профилактика. У абортировавших овец формируется длительный и напряженный иммунитет. С целью профилактики в неблагополучных хозяйствах используют поливалентную формолтиомерсаловую вакцину.

Возбудители сальмонеллеза лошадей. Сальмонеллез у жеребых кобыл проявляется абортами, у жеребят – артритами, лихорадкой, диареей. Возбудитель – S. abortusequi, реже S. typhimurium.

Иммунитет. Повторные аборты сальмонеллезной этиологии у кобыл бывают редко, что свидетельствует о наличии у переболевших иммунитета. Средств специфической профилактики нет.

Возбудители сальмонеллеза пушных зверей. Сальмонеллез вызывают S. typhimurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, реже другие виды. Болеют серебристо-черные лисицы, песцы, нутрии, реже норки, еноты, соболи и речные бобры. Болезнь протекает остро и сопровождается высокой лихорадкой, энтеритом, истощением. У беременных наблюдается рождение мертвых плодов или нежизнеспособных щенков.

Специфическая профилактика. Звери, переболевшие сальмонеллезом, приобретают напряженный иммунитет. Для иммунизации лисиц и песцов применяют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей. Больных и подозреваемых в заражении лечат гипериммунной антитоксической сальмонеллезной сывороткой, антибиотиками, фуразолидоном.

Возбудители сальмонеллеза птиц. У молодняка птиц сальмонеллез протекает остро, сопровождается поносом, нервными явлениями, параличом и в форме септицемии. У взрослой птицы болезнь часто протекает латентно, редко как энзоотия. Возбудители – S. enteritidis, S. gallinarum-pullorum, S. typhimurium, реже S. anatum, S. infantis и др. S. gallinarumpullorum вызывает пуллороз (тиф) птиц – остро и подостро протекающую болезнь отряда куриных до 30-60 суточного возраста с высокой летальностью. У взрослой птицы сальмонеллез чаще протекает бессимптомно.

Иммунитет. Нестерильный. Средства специфической профилактики отсутствуют. С целью массового обследования птицы и выявления сальмонеллоносителей применяют кровекапельную реакцию агглютинации.

Возбудители сальмонеллеза водоплавающей птицы. Наиболее часто возбудителями являются S. typhimuriumреже S. anatum и др. Болеют утята и гусята, реже цыплята. Среди утят и гусят сальмонеллез протекает остро в 6-20 суточном возрасте, птицы старше 2,5 месячного возраста болеют хронически, а взрослые – латентно.

Иммунитет. Взрослые утки и гуси обладают естественной устойчивостью к сальмонеллезу. Для профилактики рекомендована сухая живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Вакцину вводят двукратно перорально утятам и гусятам с 3 суточного возраста с интервалом в два дня.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию сальмонеллезом выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патологических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патологических изменений в туше решение об использовании продуктов убоя принимают после бактериологического исследования. При этом в случае обнаружения сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов. Шкуры дезинфицируют.

Готовые мясные изделия с наличием в них сальмонелл направляют на обезвреживание, техническую утилизацию или уничтожают.

Одним из важнейших мероприятий, проводимых ветеринарными специалистами против сальмонеллезов, является борьба с заболеванием, а также с сальмонеллезным бактерионосительством среди животных и птиц. Эта борьба должна носить плановый характер и проводиться по унифицированной методике.

Важное профилактическое значение в борьбе с сальмонеллезом приобретает четкое выполнение на мясопереребатывающих предприятиях санитарно-гигиенических правил предубойного содержания и исследования животных.

Большое внимание в предубойный период обращают на предоставление животным, утомленным после транспортировки или перегона, достаточного отдыха перед убоем при нормальном кормлении и водопое.

Во время отдыха органы и мышцы утомленных животных в значительной мере освобождаются от проникшей из кишечника микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Нельзя допускать скученного содержания животных перед убоем, так как при таком содержании имеет место заражение сальмонеллезом здоровых животных, особенно свиней, от больных и бактериовыделителей. Места предубойного содержания животных должны быть своевременно освобождены от навоза, очищены, продезинфицированы осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; 3 % горячим (70-80 0 С) раствором едкого натра; 2 % раствором формальдегида; щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % едкого натра и 3 % формальдегида, или другими разрешенными для применения средствами.

Решающее значение для выявления сальмонеллезных заболеваний, особенно возникающих на фоне других инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний, имеет тщательное предубойное исследование животных. Во всех подозрительных случаях животное нужно убивать отдельно от здоровых и проводить бактериологические исследования органов и туш. Если при таком исследовании обнаружены сальмонеллы, во избежание разноса инфекции тщательно моют и дезинфицируют места убоя, оборудование, инвентарь, руки и спецодежду рабочих. В цехе убоя скота и разделки туш для дезинфекции рекомендуют раствор гипохлора, содержащий 2 % активного хлора, трихлоризоциануровую кислоту с содержанием в растворе 0,5 % активного хлора (экспозиция 1 ч) и др. средства.

Большую роль в предупреждении сальмонеллеза играет строгое соблюдение гигиенического режима при переработке животных на мясокомбинатах. Решающим моментом в предупреждении экзогенного микробного загрязнения туш, в том числе – сальмонеллами, является удаление загрязнений с верхних покровов животного перед убоем. Дополнительное применение при мойке животных орошения дезинфицирующим раствором (хлорной извести, содержащим 0,5-1 % активного хлора, или 1,5-2 % раствором хлорамина) улучшает санитарно-микробиологические показатели кожного покрова животных. Значительно снижает микробное заражение туш максимальное изолирование участка механической съемки шкур от последующих технологических операций обработки туш; удаление снятых шкур без их обрядки в цехе убоя скота и разделки туш; перевязка пищевода; сухая зачистка разделанных туш; запрещение освобождать желудки и кишечник животных от содержимого в цехе убоя скота и разделки туш; хорошее санитарно-гигиеническое состояние оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды, рук рабочих, особенно при процессах забеловки, снятия шкур, нутровки, централизованное приготовление и подача моющих и дезинфицирующих средств, тщательное обеззараживание сточных вод предприятия, загрязненных сальмонеллами. Руки дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1 % активного хлора, или 0,1-0,2 % раствором хлорамина с последующей тщательной промывкой водой.

Инструменты (ножи, секачи, ножны, мусаты и др.) обеззараживают в стерилизаторах насыщенным текучим паром при 100 0 С в течение 60 минут или в автоклавах при 112 0 С в течение 30 минут, а при 120 0 С – 20 минут.

На мясоперерерабатывающих предприятиях мясо и субпродукты должны храниться в холодильнике. Длительная перевозка мяса должна производиться только специализированным транспортом (автомобильным, железнодорожным).

Особое внимание уделяют соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режима при изготовлении, хранении и реализации мясного фарша, полуфабрикатов, готовых мясных изделий (особенно – скоропортящихся продуктов), являющихся благоприятной средой для размножения сальмонелл.

В условиях всевозрастающей механизации и автоматизации производства необходима тщательная проверка вводимых в производство новых агрегатов и аппаратов с точки зрения доступности их механической очистки и дезинфекции. На предприятиях мясной промышленности необходимо внедрять централизованное механизированное приготовление и подачу моющих и дезинфицирующих средств.

Органы здравоохранения должны систематически обследовать на сальмонеллезное бактерионосительство лиц, работающих на мясоперерабатывающих предприятиях. Лиц, у которых при обследовании обнаружено носительство сальмонелл, а также страдающих гастроэнтеритами, необходимо отстранять от работы с мясной продукцией до полного прекращения бактериовыделения.

Источник: http://studfiles.net/preview/1697043/page:48/

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.

Болезнь развивается через 6—72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Для лечения могут использоваться [ источник не указан 1125 дней ] антибактериальные препараты для Гр (-) микроорганизмов — производные пенициллина и фторхинолоны. Применение тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних b-лактамных антибиотиков часто бывает ограничено из-за высокого уровня антибиотикорезистентности у сальмонелл. Антибиотики не должны назначаться при легком течении сальмонеллёзной инфекции, при отсутствии крови в стуле.

Также можно использовать сальмонеллёзных бактериофагов.

Диагностика сальмонеллёза осуществляется комплексно с учётом эпидемиологических данных, симптоматики и результатов лабораторных исследований, направленных на изоляцию и типирование возбудителя. Основным способом типирования сальмонелл является реакция агглютинации [ источник не указан 1125 дней ] . Для её проведения до недавнего времени пользовались гипериммунными сыворотками, но в настоящее время им на смену пришли моноклональные антитела к сальмонеллам.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7%D1%8B

Ссылка на основную публикацию