Сальмонеллез в рыбе

Сальмонеллез. Микрофлора кожи, жабр и кишечника рыб зависит от санитарного состояния воды, в которой они обитают. В зонах, где вода загрязняется стоками, обнаружено значительное обсеменение планктона микроорганизмами фекального происхождения. Известны случаи, когда рыба являлась источником заражения патогенными энтеробактериями.

В настоящее время из многочисленной группы сальмонелл более 100 видов, включая Salmonella typhosa, S.parathyphi, S. enteritidis являются патогенными для человека.

Инфицирование рыбы, в том числе и морской, происходит при нарушениях технологий ее хранения и переработки.

В желудочно-кишечном тракте человека, питавшегося зараженной сальмонеллами рыбой или рыбой, содержащей эндотоксин, клинические симптомы отравления проявляются через 20—24 ч. Они проявляются в виде острого гастроэнтерита и сопровождаются рвотой, болями в животе, расстройством кишечника и др.

Резервуаром возбудителей служат водоплавающие птицы и чайки. Высокую устойчивость сальмонеллы проявляют в пищевых продуктах. Соленйе и холодное копчение оказывает на них слабое действие. Гибель их наступает при термальной обработке уже при 60 °С . Строгий санитарно-ветеринарный контроль за хранением рыбы и рыбопродуктов является одним из способов профилактики сальмонеллеза.

Источник: http://fishingisland.ru/spravochnik-pibolova/bolezni-presnovodnyh-ryb/opasnye-dlja-cheloveka/salmonelez.html

Микрофлора кожи, жабр и кишечника рыб зависит от санитар­ного состояния воды, в которой они обитают. В зонах, где вода загрязняется стоками, обнаружено значительное обсеменение планктона микроорганизмами фекального происхождения.

В настоящее время из многочисленной группы сальмонелл бо­лее 100 видов, включая Salmonella typhosa, S.parathyphi, S. enteritidis, являются патогенными для человека.

Инфицирование рыбы, в том числе и морской, происходит при нарушениях технологий ее хранения и переработки.

В желудочно-кишечном тракте человека, питавшегося зара­женной сальмонеллами рыбой или рыбой, содержащей эндо­токсин, клинические симптомы отравления проявляются через 20—24 ч. Они проявляются в виде острого гастроэнтерита и сопровождаются рвотой, болями в животе, расстройством ки­шечника и др.

Резервуаром возбудителей служат водоплавающие птицы и чайки. Высокую устойчивость сальмонеллы проявляют в пищевых продуктах. Соление и холодное копчение оказывает на них слабое действие. Гибель их наступает при термальной обработке уже при 60 °С. Строгий санитарно-ветеринарный контроль за хранением рыбы и рыбопродуктов является одним из способов профилакти­ки сальмонеллеза.

Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/59_patologicheskaya-anatomiya_805/salmonellez-66058.html

Классический набор питания в дорогу – вареные яйца, курица, копченая или соленая рыба. Это вкусно и позволяет основательно подкрепиться на несколько часов вперед, что очень важно в пути. Но это как раз именно те продукты, от которых можно заразиться сальмонеллезом.

В популярном блокбастере «Полет навстречу опасности» по роману Артура Хейли доступно показано, каким образом пилоты и пассажиры трансконтинентального авиарейса оказались на грани жизни и смерти – они заказали у стюардессы на обед жареную семгу. В результате самолет остался без пилотов с полным салоном пассажиров без сознания. Причина – заражение сальмонеллой.
С приходом тепла автолюбители в массовом порядке «встали на колеса», и… резко возросла угроза острых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, потому что в поездку обязательно берут с собой продукты, которые нельзя долго хранить в тепле. Неосмотрительность может закончиться печально. Ежегодно у нас регистрируются вспышки сальмонеллеза, о чем своевременно сообщает пресса. И хотя за последние десять лет в нашей стране наметилась тенденция к снижению заболеваемости этой инфекцией, успокаиваться нельзя, потому что особенно тяжело сальмонеллез протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.
Болезнь вызывают сальмонеллы – род кишечных палочковидных неспороносных бактерий. Они очень патогенны – являются возбудители различных видов сальмонеллеза, а также брюшного тифа и паратифа. Теплые погожие деньки – самая благоприятная погода не только для поездок за город, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций.
Водитель и пассажиры автомобиля на лесной дороге вдали от населенных пунктов подвергаются немалой опасности, если их всерьез прихватит сальмонеллез – резкое повышение температуры, рвота и понос. Если вовремя не оказать заболевшему медицинскую помощь, наступает быстрая смерть. Кино про опасный полет заканчивается хэппи-эндом – всех больных авиапассажиров прямо с аэродрома развозят по больницам, но в реальной жизни не все так просто.

READ  Сальмонеллез у собак


ОПАСНО ВСЕ, ЧТО ВКУСНО

Сальмонеллы могут размножаться в рыбе, мясе различных животных, птиц, а также в яйцах домашних птиц, за исключением перепелок. Особенно им по вкусу деликатесы – колбаса, ветчина, красная рыба, икра, блюда из птицы и дичи, фаршированные яйца. Зараженные сальмонеллой продукты устойчивы к солению, копчению, воздействию кислот (уксусной, лимонной и молочной). Возбудители хорошо переносят высушивание, делая опасным потребление балыка и сушеной рыбы, которую часто продают при дороге. Коварные сальмонеллы не изменяют вида и вкусовых качеств пищи. Испорченный сальмонеллами продукт не отличить от свежего без специального анализа. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в блюдах и продуктах из мясного фарша, в холодце и заливном, любых паштетах и творожном желе.
Первые признаки болезни появляются через 12–24 часа после заражения, но иногда это период сокращается до 6 часов или удлиняется до 3 суток. При легком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь неустановленным источником инфекции. Следует немедленно обратиться к врачу, учитывая, что больной может заразить не одного, а нескольких человек.

СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ:
• приобретенное мясо, рыбу, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках;
• покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке. Упаковочный материал, в котором находилось сырое мясо, яйцо, нельзя использовать повторно;
• следует избегать соприкосновения мясных и рыбных полуфабрикатов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами;
• при разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов;
• мясо, рыбу и особенно птицу после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часов. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок.
• яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания). Блюда из яиц, а также кур, приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения;
• заливные блюда, салаты, кремы обязательно хранить в холодильнике, а салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления;

READ  Санпин сальмонеллез

• развесной творог летом лучше употреблять только в виде сырников, вареников и запеканок.
В поездке нельзя покупать пищевые продукты (особенно рыбные, мясные и молочные) с рук, потому что неизвестно, как они хранились и в каких санитарных условиях их готовили.

Галенчик Анджела, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Минский облЦГЭиОЗ».

Источник: http://adt.by/ne-podhvatite-po-puti-salmonellez/

Яйца – один из самых распространенных и доступных по цене продуктов питания человека, заменить который практически невозможно. Утверждение, что сальмонелла находится в скорлупе яйца, в настоящее время имеет место, но всегда ли это так? Самым распространенным способом заражения скорлупы яйца сальмонеллой считается загрязнение ее фекальным материалом птицы во время насеста, поскольку возбудитель инфекции выделяется из организма с испражнениями. Отдел продовольственной безопасности и службы контроля сельского хозяйства в США (FSIS) утверждает, что сальмонелла проникает в яичники зараженных инфекцией кур и, исходя из этого, присутствие сальмонеллы может быть во внутренней среде яйца (в белках и желтках) уже изначально. Разумеется, что обработкой скорлупы яйца для предотвращения заражения в данном случае не обойтись; в промышленных масштабах проводится обследование несушек с целью выявления сальмонеллы в яичниках птиц.

Что представляет собой сальмонелла и чем она опасна для человека?

На самом деле, сальмонелла – это целая большая группа микроорганизмов (патогенными для человека являются около 90 ее серотипов), представляют собой грамотрицательные палочки со жгутиками, достаточно подвижные, хорошо адаптирующиеся и устойчивые во внешней среде (сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев). Попав в продукты питания животного происхождения (мясные продукты, молоко) сальмонелла способна даже размножаться, причем, не изменяя ни внешнего вида, ни вкуса самого продукта. Восприимчивость человека к инфекции высокая, не имеет ограничений ни по возрасту, ни по полу. Источниками сальмонеллеза являются: зараженные сальмонеллами домашние животные – это крупный рогатый скот и птица – куры, утки, гуси, а также рыба, больные люди и хронические носители инфекции (бактерионосители). Основным путем проникновения сальмонеллы в организм человека является пищевой, а развившееся инфекционное заболевание называется сальмонеллезом, при котором преимущественно поражаются органы пищеварения.

READ  Анализ на сальмонеллез

Клинические проявления заболевания могут быть разнообразными, — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Слизистая оболочка тонкого кишечника является питательной средой для возбудителя, который может проникнуть в кровь (генерализованная форма сальмонеллеза), а в тяжелых случаях (при септической форме болезни) сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы, образуя в них гнойные очаги. А эндотоксин, который выделяют сальмонеллы, способен вызвать многообразные их повреждения. В течение от 12 до 24 часов после заражения появляются первые симптомы заболевания: резко повышается температура тела до высоких цифр, появляется озноб, боль в области желудка, сопровождающаяся тошнотой, неоднократной рвотой, а через несколько часов появляется понос (до 10 и более раз в сутки). Рвота и жидкий стул способствуют быстрому обезвоживанию организма, что проявляется сильной жаждой, уменьшением количества выделяемой мочи, сухостью кожных покровов и нарастанием симптомов интоксикации при отсутствии медикаментозной помощи.

Как предотвратить возникновение сальмонеллеза?

Разумеется, самым важным звеном профилактики заболевания сальмонеллез является исключение употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания.

Источник: http://pro-parasites.info/salmonella/salmonella-v-yaicah.html

Ссылка на основную публикацию