Сальмонеллез свиней

Сальмонеллёзы (Salmonellosis, паратифы) – инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом – воспалением легких.

К сальмонеллёзу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Болеют преимущественно молодняк до 4–5 – месячного возраста, реже сосуны. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствующая инфекция.

Возбудители – S. Choleraesuis и S. typhisuis, реже S. typhimurium. В естественных условиях заражение происходит алиментарным путём.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, которых используют для биопробы, и в меньшей степени – морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека и животных; при разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины.

Сальмонеллёз молодняка встречается во всех странах мира, независимо от климатических и географических условий. Стационарное неблагополучие хозяйств тесно связано со скрытым носительством (выделением) сальмонелл и с неблагоприятными для животных условиями жизни. Накоплению возбудителя во внешней среде способствует высокая концентрация белковых веществ, загрязненность при антисанитарном содержании ферм.

Источником возбудителя сальмонеллёза являются больные и переболевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молодняк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впоследствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже – через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята – внутриутробно. Животные рождаются больными, часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных по сальмонеллёзу хозяйствах возможна взаимозаражаемость молодняка различных видов животных. В качестве переносчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возникновении сальмонеллёза среди молодняка решающую роль играют неблагоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.

Эпизоотологическое значение различных видов сальмонелл неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных (S. dublin – к крупному рогатому скоту; S. cholerae suis и S. typhi suis – к свиньям; S. gallinarum pullorum – к курам; S. enteritidis – к уткам; S. abortus eque – к лошадям; S. abortus ovis – к овцам; S. typhi murium – ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллёзов. Хотя адаптированные виды сальмонелл и имеют сравнительно высокую вирулентность среди животных соответствующего вида, однако характер эпизоотической вспышки сальмонеллёза и в таком случае находится в большей зависимости от групповой устойчивости животных (диспозиция) и условий внешней среды (экспозиция). Плохие зоогигиенические условия, неправильное хранение приготовленных кормов, всевозможные нарушения в кормлении животных способствуют тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни, особенно среди молодняка.

Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллёза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам (см. Приложение А). Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных – матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.

Сальмонеллёз у поросят протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение наблюдают чаще в начале вспышки сальмонеллёза среди наиболее ослабленных поросят молодого возраста. У больных животных отсутствует аппетит, они угнетены, лежат, зарывшись в подстилку, поднимаются с трудом; дыхание учащается, температура повышается до 41–42°С. Затем появляется понос. Фекалии светло-желтые, нередко с примесью крови, зловонного запаха. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. Резко выражен катаральный конъюнктивит, при этом выделяющийся слизистый экссудат, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает даже веки. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и паха, что свидетельствует о расстройстве сердечной деятельности. В мозговых оболочках возможны кровоизлияния. В лёгких острая застойная гиперемия и отёк. Селезёнка – крупноклеточная гиперплазия – увеличена в 2 раза, цвет её сине-красный, края несколько закруглены, под капсулой могут быть кровоизлияния. Встречаются так же очажки некрозов и паратифозные узелки. Печень – застойные явления, особенно если поражены лёгкие катарально-фибринозной пневмонией, местами сероватого цвета. Могут быть кровоизлияния в печени. В почках застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, иногда переходящее в геморрагическое воспаление, пейеровы бляшки и солитарные фолликулы набухшие. В сердце расширение правого отдела, полнокровие коронарных сосудов, зернистая дистрофия миокарда. При несвоевременном лечении поросята погибают через 3 – 7 дней или болезнь принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении развивается сравнительно умеренное повышение температуры тела, лихорадка чаще перемежающегося характера. Аппетит изменчивый, появляется жажда. Понос нередко сменяется запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве случаев заболевание осложняется пневмонией: появляются одышка, кашель, учащенное дыхание. Смерть наступает через 2 – 3 недели или же заболевание принимает хроническое течение.

При хроническом течении поросята заметно отстают в росте, худеют. Кожатеряет эластичность, становится тускло-матовой, на ней появляется струпьевидная экзема, взъерошивается щетина. Вначале фекалии кашицеобразные, затем становятся более жидкими, желтовато-зеленого цвета, с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Нередко у хронически больных сальмонеллёзом поросят, кроме диареи, появляются признаки пневмонии: одышка, кашель, бронхиальное дыхание и хрипы в передних долях легких, истечения из носа. Часто возникает воспаление суставов, они утолщаются, развивается хромота. Болезнь затягивается до 2 – 3 мес и приводит к полному истощению и гибели животных. В случаях выздоровления поросята становятся длительными бактерионосителями. У свиноматок сальмонеллёзная латентная инфекция может обостриться, в таких случаях наблюдают снижение плодовитости и молочности, иногда аборты, а у поросят – пониженную жизнеспособность.

READ  Сальмонеллез птиц

Трупы поросят истощены, на коже видны экзематозные очажки. Дифтеритическое воспаление кишечника может быть диффузным и очаговым. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены, пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видны язвы с плоскими, реже валиковидно приподнятыми краями. При диффузных поражениях в более свежих случаях слизистая оболочка покрыта мелким отрубьевидным налётом. Позднее, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-жёлтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями. Иногда видны изъявления. В тонком кишечнике отмечают острокатаральные процессы. Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают также в желудке и миндалинах.

Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина и характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения находят в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезенки, дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная (особенно складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные, гиперемированные, на разрезе их кровоизлияния. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней содержатся мелкие кровоизлияния. Печень незначительно увеличена в объеме, окрашена неравномерно. Иногда в ней обнаруживают мелкие кровоизлияния.

При подостром и хроническом течениях обнаруживают более характерные патологоанатомические изменения. Труп истощен. У всех видов молодняка поражаются легкие; воспалительный процесс начинается с передних долей, а затем переходит на средние и задние доли. Пораженные участки легких уплотнены, бугристые, серо-красного или вишнево-красного цвета. Нередко на разрезе легких видны гнойно-некротические очаги, из бронхов выделяется слизисто-гнойная жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них заметны творожистые некротические очаги желтого цвета. Пораженные участки легкого часто сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Мышца сердца дряблая, на разрезе серо-глинистого цвета. Под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния. При хроническом течении изменения в толстом отделе кишечника выражены сильнее и характеризуются развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки. Стенка кишок у поросят диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические пленки, после отторжения которых видны различной величины язвы с марким дном и плоскими или валикообразными неровными краями. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, на разрезе желтоватые творожистые очажки некроза. Печень увеличена, дряблая, с глинистым оттенком, на разрезе рисунок сглажен, заметны мелкие желто-серые очажки некроза.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез поросят следует дифференцировать от чумы, вирусного гастроэнтерита, стрептококкоза, дизентерии.

При дифференциации чумы в отличие от сальмонеллёза явления септицемии не выражены, нет кровоизлияний в слизистых и серозных оболочках, в кишечнике не наблюдается наличие струпьев, «бутонов», характерных для течения чумы свиней.

При дифференциации вирусного гастроэнтерита свиней в отличие от сальмонеллёза нет изменений слизистой оболочки желудка, в тонком кишечнике не наблюдается наличие газов и пенистого содержимого, в толстом кишечнике мало кормовых масс, в селезёнке нет кровоизлияний, печень тёмная, упругая.

При дифференциации дизентерии в отличие от сальмонеллёза содержимое кишечника без примеси крови, на слизистой оболочке нет фибринозного экссудата, складчатости и язв. Мраморность печени не отмечена.

При дифференциации стрептококкоза в отличие от сальмонеллёза не наблюдается поражения суставов, нет геморрагического выпота, не отмечен отёк лёгких.

Источник: http://geolike.ru/page/gl_1444.htm

Сальмонеллез — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно молодняк до 4-5-месячного возраста (поросят-сосунов и отьемышей), сопрождающаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствущая инфекция на фоне кормовых интоксикаций, чумы и других болезней.

Этиология. Заболевание у свиней вызывают в основном следующие виды сальмонелл: сальмонелла холерасуис, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум и сальмонелла тифисуис. Сальмонеллы представляет из себя — маленькие палочки (1-4* 0,5мкм), с закругленными концами, грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют. Во внешней среде довольно устойчивы- сохраняясь на объектах внешней среды до 160дней, в навозе-420 суток, в воде- свыше 500 суток, в соленом и копченом мясе- 2,5-3месяца, в замороженном состоянии в течение 4-5месяцев, на солнечном свете до 150дней, при нагревании до 70-75 градусов инактивируется за 15-30минут. При биотермическом обеззараживании в навозе инактивируется в течение трех недель. Бактерии неустойчивы к дезинфицирующим средствам : 4% раствор едкого натра, хлорная известь содержащая 4% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 1%-ный раствор карболовой кислоты и креолина.

Эпизоотология. Возникновению сальмонеллеза в хозяйстве способствуют антисанитарные условия содержания поросят (неудовлетворительный микроклимат в свинарнике), а также скармливание недоброкачественных кормов, наличие у свиней других заболеваний. Поросята сальмонеллезом заболевают с первых дней жизни до 4-х месячного возраста, но эпизоотии у поросят чаще возникают после отъема. Первые случаи заболевания поросят сальмонеллезом на свинарнике в основном зависят от ослабления устойчивости молодняка в результате неудовлетворительных условий кормления, ухода и содержания. Вначале заболевают слабые, недоразвитые поросята. По мере пассажа, вирулентность возбудителя усиливается и начинает заражаться нормальный молодняк.

READ  Сальмонеллез источник инфекции

Источником сальмонеллеза являются больные поросята, а также переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность на свинарнике представляют подсосные свиноматки-бактерионосители, когда сальмонеллезная инфекция, возникнув в пометах таких свиноматок, распространяется на другие пометы. Свою роль в распространение сальмонеллеза на свинарнике играют дикие голуби, воробьи, кошки и грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и служить механическими переносчиками сальмонеллеза. Заражение поросят происходит алиментарным путем через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного корма, воды, молока, а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, необезвреженные боенские отходы обсемененные сальмонеллами). Свиноматки могут заражаться при поедание грызунов больных или павших от сальмонеллеза. Человек может заразится сальмонеллезом при употреблении мяса или мясных конфискатов от животных-сальмонеллоносителей. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на ранее благополучную свиноферму свиней — бактерионосителей. Продолжительность бактерионосительства у свиней более года.

Сальмонеллез принято подразделять на первичный, типично протекающий для данного вида животных, и вторичный — как осложнение при инфекционных и незаразных болезнях. На практике бывают случаи осложнения сальмонеллезом — чумы, пастереллеза, дизентерии, рожи свиней, оспы и болезни Ауески.

Патогенез. Сальмонеллы попав поросятам алиментарным путем (с молоком, кормом, водой и пр.) нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и проникают в кровь. Попав в кровь, они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются экссудативные процессы. Одновременно сальмонеллы и их токсины оказывают воздействие на центральную нервную систему, вызывая в ней токсико-дистрофические изменения, приводя в итоге к нарушению функции всего организма.

Клинические признаки. Болезнь может протекает у поросят остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов сальмонеллез обычно протекает остро, у поросят послеотъемного периода — подостро или хронически. У взрослых свиней сальмонеллез протекает латентно.

Инкубационный период — от 3 до 20дней. У поросят-сосунов он короче, у отъемышей — продолжительнее.

Первые случаи сальмонеллеза на свинарнике обычно протекают остро. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 42 градусов, у поросят сосунов отсутствует сосательный рефлекс, у поросят более старшего возраста наблюдаем отказ от корма. Такие заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, появляется коньюктивит. Вскоре у больных поросят появляется понос, при котором фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью крови и имеют зловонный запах. У отдельных больных поросят отмечаем коликообразные боли, при которых поросята ложатся на грудь, поджимают под себя задние ноги и вытягивают передние. Кожа ушей, нижней части груди, живота вследствие сердечной слабости и нарушения кровообращения перед летальным исходом становится темно- фиолетового цвета. В 50-80% случаев на 3-7-й день болезни поросята погибают.

Подострое течение болезни бывает у поросят заболевших спустя некоторое время после начала вспышки сальмонеллеза на свинарнике. У таких поросят заболевание начинается с ухудшения аппетита, они меньше двигаются, стараются забиться в угол, температура тела повышается до 41градуса. У больных поросят отмечаем понос, фекалии имеют грязно-серый цвет с пузырьками газа, зловонного запаха, часто понос чередуется с запорами. За 15-20дней болезни поросята становятся худыми, кожа у них становится серой, собирается в складки и покрывается грязными корками. У поросят развивается синюшность подгрудка, живота, промежности и ушей. У отдельных поросят приходится наблюдать омертвение и отпадание кончика ушей, хвоста и развитие пневмонии. При такой форме болезни у 40% животных наступает смерть. Поросята оставшиеся в живых отстают в росте и развитии.

Хроническое течение болезни проявляется преимущественно у поросят старшего возраста. Течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных температура тела редко поднимается выше 40 градусов, понос часто сменяется запором. В фекалиях нередко удается обнаружить примесь слизи и крови. У таких поросят часто развивается воспаление легких, поросята тощают, кожа становится серой, анемичной, собирается в складки. На коже нередко развивается струпьевидная экзема (оспоподобная сыпь). Заболевшие поросята отстают в росте и выглядят заморышами. Большинство из них гибнет.

У взрослых свиней болезнь протекает латентно, без ясно выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и обычно заканчивается выздоровлением. У свиноматок снижается плодовитость, иногда бывают аборты, поросята рождаются маложизнеспособными. У подсосных свиноматок бывает агалактия. Такие переболевшие свиноматки на свиноферме длительное время являются бактериовыделителями.

Патологоанатомические изменения зависят от возраста животных и длительности течения болезни.

При остром течении отмечаем картину септицемии. Геморрагические явления выражены не резко: встречаем кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, кишечника. На эпи- и эндокарде, на серозных покровах селезенки, печени, почек. Селезенка несколько увеличена, плотновата сине-красного цвета, фолликулы на разрезе увеличены. Печень увеличена в объеме. Застойно полнокровна, местами сероватого цвета. Почки-застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, в отдельных случаях переходящее в геморрагическое воспаление, пейровые бляшки и солитарные фолликулы набухшие. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, набухшие, серо-красного цвета, на разрезе сочные. В сердце-расширение правого отдела, зернистая дистрофия миокарда. В легких — острая застойная гиперемия и отек.

При хроническом течении болезни – находим дифтеритические и язвенно-некротические процессы в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видим язвы с плоскими, иногда валиковидно приподнятыми краями, дно которых покрыто крошковатыми некротическими массами.

READ  Сальмонеллез что это за болезнь

В свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким отрубьевидным налетом. В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями.

Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета. Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую катарально-гнойную бронхопневмонию.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, и результатов бактериологического исследования. Для бактериологического исследования на сальмонеллез в ветлабораторию посылают свежие трупы или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку и почку), мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, а в случае аборта — плод.

Дифференциальный диагноз необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфекцию и отравления.

Лечение. Больных сальмонеллезом поросят лечат иммунной сывороткой в сочетании с подтированными антибиотиками. При лечении хорошие результаты дает левомицетин в дозе 30-40мг на 1кг массы тела животных 2раза в день, а также тетрациклин в той же дозе.Их задают больным поросятам на протяжении 4-6дней. Для лечения применяется также неомицин, фуразолидон. Хорошие результаты дает совместное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (сульфадимизин, этазол, сульгин, норсульфазол и др.).

В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного поросенка. К таким лекарственным средствам относится КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится поросенку внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация после его введения в крови уже наступает через 30минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна иньекция. Препарат применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.

Иммунитет. Установлено, что свиньи переболевшие сальмонеллезом, повторно им не заражаются т.к. иммунитет при сальмонеллезе имеет антибактериальную и антитоксическую природу. Устойчивость свиней к болезни, как и при других инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от резистентности организма. Важным звеном в профилактике сальмонеллеза является наличие в молозиве свиноматок защитных антител (колостральный иммунитет), что используется для пероральной иммунизации всех новорожденных телят.

В России широко используется несколько вакцин против сальмонеллеза:

поросят и свиноматок вакцинируют концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции поросят. Вакцинация поросят проводится в возрасте 20-30дней двухкратно с интервалом в 5-7дней, супоросных свиноматок вакцинируем трехкратно за 15-20 дней до опороса. В неблагополучных по сальмонеллезу свиноводческих хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов с. тифимуриум №3 и с.холерасуис №9, инактивированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ. МГАВМи Б предложена вакцина ассоциированная инактивированная против острых кишечных заболеваний молодняка с/х животных, включающая в себя с. дублин, с.энтеритидис, с. тифимуриум.

Меры борьбы и профилактика. Профилактика сальмонеллеза поросят состоит из комплекса мероприятий куда входят: недопущение заноса возбудителя сальмонеллеза извне, создание оптимальных условий содержание и кормления животных, а также создания на свиноводческом хозяйстве надлежащего ветеринарно-санитарного режима, при угрозе заноса сальмонеллеза проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья. Специалисты хозяйств особое внимание должны обращать на качество поступаемых в хозяйство кормов, которые подвергают бактериологическому контролю на наличие сальмонелл. Учитывая, что носителями и распространителями сальмонеллеза могут быть грызуны, то на свиноводческой ферме систематическое проведение дератизации является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза. В профилактике сальмонеллеза специалисты обращают внимание на комплектование и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. С этой целью во время нахождения животных в карантине ветспециалисты хозяйства в ветеринарной лаборатории проводят исследование сыворотки крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза свиноводческое хозяйство Постановлением Губернатора области обьявляется неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1месячного возраста подвергаются клиническому осмотру с обязательной термометрией. После проведенного клинического осмотра все поголовье делится на две группы:

  • Явно больные поросята с острой, подострой и хронической формой течения болезни и имеющих повышенную температуру тела.
  • Поросята с нормальной температурой тела и не имеющие клинических признаков сальмонеллеза.

Животных первой группы изолируем и подвергаем лечению сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, даем ПАБК и назначают симптоматические средства.

Поросят второй группы после термометрии, применяем сыворотку и вакцинируем. При вспышке сальмонеллеза рекомендуется применять моновакцины.

Супоросных свиноматок вакцинируем за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируем не менее 2-х раз в год. Помещения свинарника ежедневно очищают и раз в неделю дезинфицируют 3%-ным горячим раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формалина. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления подвергают тщательной очистке, промывают водой и просушивают. Еженедельно комиссионно отбирают поросят, отставших в росте и развитии из которых формируют отдельную группу с лучшими условиями
кормления и содержания.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 1месяц после последнего случая заболевания животных и проведения в нем заключительной дезинфекции.

Источник: http://vetvo.ru/salmonellez-svinej.html

Источник: http://www.veterinarka.ru/diseases-sh/salmonellez-svinej.html

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/boleznyam-svinej/112-bolezni-vyzyvaemye-bakteriyami-/1012-sal

Ссылка на основную публикацию