Сальмонеллез при беременности

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют вредоносные микроорганизмы сальмонеллы. Эта болезнь поражает взрослых и детей независимо от их социального статуса и уровня материального обеспечения. Патогенные бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами питания и питьем. При несвоевременно оказанной медицинской помощи, либо же, если больному был поставлен ошибочный диагноз, сальмонелла может спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до наступления летального исхода.

Только на территории европейского континента, где действуют строгие требования к стандартам качества пищевой продукции, сальмонеллезом ежегодно заболевает не менее 40 тысяч человек. Благодаря квалифицированной терапии большинство пациентов выздоравливают в течение двух недель после проявления первых симптомов. Но всегда существует особенная категория заболевших. Это женщины, которые вынашивают ребенка.

Сальмонеллез при беременности крайне опасен не только для жизни будущей матери, но и может нанести существенный вред стабильному развитию плода.

Причины сальмонеллеза у беременных

Сальмонелла, являющаяся виновником болезни, в небольшой концентрации проживает в толстом кишечнике людей и некоторых млекопитающих. При употреблении в пищу качественных и свежих продуктов, риск получить данное заболевание находится на минимальном уровне. Еще меньше вероятность проглотить большую концентрацию сальмонелл вместе с питьевой водой. Данные микроорганизмы наилучшим образом чувствуют себя на поверхности испорченной продукции, которая по санитарным нормам должна была быть утилизирована, но каким-то образом попала на стол к человеку.

Сальмонеллез при беременности может возникнуть через следующие пути заражения:

  1. Во время контакта с домашним животным, на поверхности которого находятся данные бактерии. Это может быть собака, кошка или любое другое млекопитающее, проживающее в доме, квартире или на приусадебном участке. Достаточно всего лишь погладить питомца, чтобы миллионы патогенных микроорганизмов попали на поверхность кожи. При мытье рук некоторая часть бактерий удалится, но все равно их львиная доля может попасть в организм во время приема пищи.

Важно знать, что основными переносчиками сальмонеллы являются рептилии, так как их холодная и влажная кожа — это наиболее благоприятная среда для выживания и размножения бактерий. Если в доме проживает черепаха, змея или ящерица, беременной женщине лучше воздержаться от контакта с данными питомцами.

  1. При употреблении в пищу продуктов питания изначально зараженных сальмонеллой от животных, не прошедших должную термическую обработку, испорченных из-за нарушения норм хранения, либо же если повар готовил пищу грязными руками и инфицированными приборами (нож, ложки, вилки и т. д.). Чаще всего вредоносные микроорганизмы попадают в желудок беременной женщины вместе такими продуктами, как сырое молоко, плохо прожаренные или проваренные куриные яйца, недожаренное мясо скота и рыбы, свежими овощами и фруктами, которые плохо помыли перед употреблением.

В зависимости от тех или иных бытовых условий проживания беременной женщины, ее рациона питания, возможно перекрестное заражение, когда бактерии попадают в организм сразу из нескольких инфицированных источников. Поэтому, находясь в положении, нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов, а их приготовление выполнять самостоятельно с соблюдением всех технологических процессов термической обработки, либо же доверить эти действия кому-то из близких людей, которым не безразлична судьба будущей матери и ребенка.

Симптомы сальмонеллеза у беременных

Сальмонеллез при беременности проявляется через 12 часов после того, как в организм женщины попали вредоносные бактерии в большом количестве. Если госпитализация была проведена своевременно, и сразу же началась борьба за здоровье пациентки, то болезнь протекает в контролируемом режиме на протяжении 7 — 9 дней. Все это время проходит щадящий процесс лечения, чтобы не навредить развитию плода. У беременных женщин выделяют следующую характерную симптоматику болезни:

  • Жидкий стул, который не прекращается на протяжении нескольких дней.
  • Рвота, болевые ощущения в животе.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов и более.
  • Сукровица в кале.
  • Боль в мышцах и общая слабость.
  • Обезвоживание организма.

Для подтверждения или опровержения подозрений на наличие болезни, нужно сдавать анализ на сальмонеллез. Бактерию высевают из каловых масс. Сдайте кал сразу же, как лечащий врач инфекционист выпишет соответствующее направление. Это ускорит процесс постановки диагноза. Самолечение категорически недопустимо во всех видах его проявления.

Лечение сальмонеллеза у беременных

Учитывая тот фактор, что женщинам, находящимся в положении, нельзя принимать сильнодействующие лекарственные препараты, назначается поддерживающая терапия. Она состоит из введения медикаментов, направленных на восстановление водно-солевого баланса тканей организма, обезвоженных длительной диареей. Параллельно могут предприниматься мероприятия по очистке кишечника от масс, в которых сконцентрировано превышенное содержание сальмонеллы, оказывающей отравляющий эффект. При этом беременная женщина находится под строгим наблюдением медицинского персонала.

Если заболевание имеет особо острый и агрессивный характер течения, то возможно применение антибиотиков определенной группы, целевое назначение которых — это уничтожение исключительно сальмонеллы. Это радикальный метод, используемый только в том случае, если организм будущей матери сильно ослаблен, и не в силах оказать самостоятельное сопротивление инфекции. В таких ситуациях бездействие нанесет больший вред плоду, чем те же самые антибактериальные препараты. Каждый случай индивидуален, поэтому последнее слово всегда остается за лечащим врачом.

READ  Cальмонеллез диагностика

Опасность сальмонеллеза для беременных

Это заболевание опасно для женщин, которые носят ребенка под сердцем, наступлением разного рода осложнений, угрожающих жизнедеятельности матери и будущего малыша. У беременных сальмонеллез провоцирует развитие следующих вторичных осложнений:

  • Сильное обезвоживание. Плод развивается в жидкой среде, поэтому возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Все зависит от того, на каком триместре произошло заражение.
  • Бактериемия. Это высокая концентрация сальмонеллы в крови, которая может привести к развитию у ребенка врожденного менингита, и даже смерти.
  • Синдром Рейтера. Характеризуется избыточной отечностью верхних и нижних конечностей. Могут проявляться симптомы артрита суставов.
  • Рождение ребенка больного сальмонеллезом. Такие малыши с первых дней жизни страдают от высокой температуры, у них присутствует диарея, общее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появление патологических осложнений, нужно пользоваться качественными медицинскими услугами, и строго выполнять все рекомендации лечащего врача инфекциониста. Тогда болезнь пройдет быстро, и с минимальными побочными проявлениями в отношении здоровья беременной женщины и ее малыша.

Источник: http://otravynet.ru/salmonellez/prichiny-salmonelleza-u-beremennyh/

Сальмонеллез является своего рода пищевым отравлением, вызванным попаданием вредных микробов в организм из того, что вы съели или выпили. Наиболее распространенными симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея (понос), высокая температура и головная боль.

Ежегодно сальмонеллезом в Европе заболевает около 40 тыс. человек, и большинство из них переносят заболевание без каких-либо серьезных осложнений. Но если женщина заболеет сальмонеллезом при беременности, он может вызвать проблемы со здоровьем (порой опасные для жизни) и у нее, и у ее растущего ребенка!

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые называются сальмонеллами (Salmonella).Сальмонеллы – это бактерии, которые живут в пищеварительном тракте (в желудке и толстом кишечнике) человека и животных.

Вы можете заразиться сальмонеллой двумя способами:

1. Прикоснувшись к зараженному животному – сальмонелла может быть найдена в корме, почве, воде, продуктах питания, на подстилках зараженных домашних животных. Сальмонелла может легко распространяться на шерсть животных, перья и чешую. Чаще всего переносчиками сальмонеллы являются рептилии (черепахи, ящерицы, змеи) и птицы (куры, утки, гуси).

2. Употребляя в пищу продукты, которые заражены сальмонеллой. Эти продукты могут нормально выглядеть и пахнуть, но быть заражены. Пищевые продукты, в которых часто встречается сальмонелла, включают в себя:

  • сырое или плохо приготовленное мясо и рыба. Тщательная термическая обработка этих продуктов полностью уничтожает сальмонеллу;
  • сырые или недоваренные яйца и продукты, приготовленные с ними. Причем, сальмонелла может попасть в яйцо от курицы. Не ешьте блюда, приготовленные из сырых яиц, в том числе домашний майонез, белковую глазурь и домашнее мороженое;
  • непастеризованное молоко, молочные продукты и соки, или продукты из них. Кроме того, в таких продуктах может присутствовать еще одна опасная для будущей мамы бактерия – листерия – которая вызывает серьезное заболевание, называемое листериозом. Если пища была пастеризована, то высокая температура при пастеризации уничтожила сальмонеллу. Поэтому молоко и сок на полках наших магазинов чаще всего пастеризованные. Обращайте внимание на слово «пастеризованное» на этикетке продукта;
  • продукты, которые вступают в контакт с животными, почвой или водой. К ним относятся грибы, фрукты и овощи, особенно растущие на земле;
  • еда, обработанная грязными руками, или ножом, на котором есть сальмонелла. Например, если вы не будете мыть руки после посещения туалета, вы можете инфицировать свою пищу, когда будете ее готовить или кушать. Или, если вы будете использовать тот же нож, которым разделывали сырую курицу, для нарезки помидор, и не помоете нож перед тем, как приступите к помидорам, вы можете перенести сальмонеллу из курицы в помидоры. Это так называемое перекрестное заражение, которое означает передачу вредных бактерий от одной вещи к другой.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза обычно появляются спустя 12 – 72 часа после заражения. Болезнь обычно продолжается около 4 – 7 дней. Для того, чтобы точно подтвердить сальмонеллез, врач возьмет анализ кала и направит его в лабораторию на исследование.

Основные симптомы сальмонеллеза следующие:

  • диарея, которая часто повторяется или не прекращается в течение суток;
  • боли в животе, тошнота или рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • кровь в каловых массах;
  • обезвоживание.

Если женщина ждет ребенка, то самолечение и ожидание, что болезнь пройдет сама собой, в данном случае недопустимо, и ее нужно обязательно госпитализировать, поэтому, при подозрении на сальмонеллез, нужно немедленно звонить в «Скорую»!

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез обычно проходит сам по себе, без лечения. Но понос, вызванный сальмонеллезом, может привести к обезвоживанию, поэтому больному нужно пить много жидкости.

READ  Возбудитель сальмонеллеза

Если же сальмонеллез довольно серьезный, и диарея не прекращается, больной должен быть госпитализирован в больницу для лечения. Без лечения антибиотиками, человек с тяжелым сальмонеллезом может умереть. Пациенту с тяжелым сальмонеллезом также может потребоваться внутривенное введение жидкости.

Осложнения от сальмонеллеза во время беременности

Сальмонеллез при беременности может привести к следующим осложнениям:

  • обезвоживание;
  • бактериемия (бактерии в крови), которая может стать причиной развития менингита. (инфекции, вызывающей опухоль в спинном и головном мозге);
  • реактивный артрит (синдром Рейтера), который может вызвать отеки или боль в суставах, коленях, лодыжках и пальцах ног.

Вы также можете внутриутробно передать сальмонеллез своему ребенку. Если ребенок родится с сальмонеллезом, он после рождения будет страдать от диареи и высокой температуры. У него также может развиться менингит.

Факторы риска по заражению сальмонеллезом

Вы можете с большей вероятностью, чем другие женщины, заразиться сальмонеллезом, если вы:

  • принимаете антациды (лекарства, используемые от изжоги). Антациды снижают количество кислоты в желудке, а это облегчает рост сальмонеллы;
  • страдаете от воспалительных заболеваний кишечника, что делает его более восприимчивым к сальмонелле;
  • недавно лечились антибиотиками, т.к. антибиотики могут убить не только патогенные, но и хорошие бактерии, которые борются с сальмонеллой;
  • имеете слабую иммунную систему или страдаете от таких болезней, как ВИЧ, серповидно-клеточная анемия или малярия. Эти заболевания могут ослабить вашу иммунную систему до такой степени, что ваш организм не сможет бороться с сальмонеллой;
  • путешествовали в места, которые не имеют хороших санитарных условий и канализационных систем. Хорошие условия
  • это не только наличие туалетов, но еще и наличие чистой воды для приготовления пищи и мытья. Старайтесь не находиться в местах без надлежащей санитарии во время беременности;
  • имеете домашних животных, в том числе птиц и рептилий;
  • живете в общежитии или питаетесь в столовой. В таких условиях вы можете вступить в контакт с микробами от других людей.

Профилактика сальмонеллеза

Вот некоторые профилактические меры, направленные на предотвращение сальмонеллеза:

  • убедитесь, что вы правильно выбираете, моете, готовите и храните продукты питания;
  • тщательно вымывайте руки с мылом после контакта с животными, кормом для животных, подстилками и лотками для животных (так вы защитите себя не только от сальмонеллеза при беременности, но еще и сведете к минимуму инфицирование токсоплазмозом);
  • тщательно вымывайте руки с мылом после каждого посещения туалета.

Когда готовите пищу, обязательно предотвращайте перекрестное заражение продуктов между собой! О том, как правильно готовить, будучи беременной, мы рассказывали в рубрике «Питание во время беременности».

Источник: http://mamusiki.ru/salmonellez-pri-beremennosti/

Сальмонеллез у беременных представляет собой достаточно сложную проблему – у женщины, которая ожидает ребенка, признаки…

Как лечить сальмонеллез во время беременности?

Сальмонеллез у беременных представляет собой достаточно сложную проблему – у женщины, которая ожидает ребенка, признаки обезвоживания организма и явления интоксикации развиваются очень быстро, что может ухудшать течение токсикозов беременности или заболевания, которые были у женщины на момент беременности. Также возможен вариант бессимптомного носительства, при котором женщина не имеет появлений заболевания, но становится источником инфекции.

Чаще всего острый сальмонеллез при беременности проявляется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, поносом разной частоты и интенсивности, головной болью, головокружением повышением температуры. Но любой сальмонеллез, особенно при заражении женщины во второй половине беременности, если лечение не было начато вовремя, может очень быстро вызывать развитие симптомов тяжелого токсикоза второй половины беременности.

Именно поэтому беременные после 20 недели беременности при установлении диагноза пищевой токсикоинфекции обязательно должны быть госпитализированы в стационар специального родильного дома, который в данном населенном пункте оказывает акушерскую помощь беременным женщинам роженицам с симптомами любых инфекционных заболеваний.

Лечение беременных женщин при сальмонеллезе обязательно должно начинаться с восполнения объема потерянной жидкости, причем часто приходится назначать именно внутривенное капельное введение жидкости в условиях стационара. Это позволяет предотвратить и обезвоживание, и избыточную гидратацию тканей организма – оба эти явления одинаково опасны для женщины и ее ребенка, так как провоцируют развитие метаболических осложнений.

Кроме того, токсины сальмонеллы могут проникать через плацентарный барьер, поэтому для ускорения выздоровления беременным женщинам обязательно назначают антибиотики широкого спектра действия, но применяться могут только антибиотики, у которых нет повреждающего действия на; развивающийся плод.

Лечение беременных с клинической картиной острого сальмонеллеза проводят вместе инфекционисты и акушеры-гинекологи. Особого внимания заслуживают женщины, у которых при лабораторном обследовании после 32 недели беременности обнаруживается бессимптомное носительство сальмонеллы любого вида, ведь при ослаблении защитных сил организма есть риск развития острой формы сальмонеллеза.

Кроме того, такие беременные могут становиться источником инфицирования большого числа пациенток в родильном доме и их малышей . Именно поэтому все пациентки с положительным результатом обследования на сальмонеллез должны направляться для родоразрешения в специализированный родильный дом для женщин, страдающих инфекционными заболеваниями.

READ  Анализ на сальмонеллез

Источник: http://my-znahar.com/kak-lechit-salmonellez-vo-vremya-beremennosti.html

Для мам главное, что сальмонеллёз при беременности может передаваться детям. Длится недолго, опасна хроническая форма. Если не через плаценту, так через родовые пути плод получит инфекцию. Про сальмонеллёз у беременных написано гораздо меньше, нежели про домашний скот. Чаще на стадии беременности палочка передаётся жеребятам, ягнятам – не свиньям, телятам. Науку больше интересует получение прибыли.

Статистика Всемирной организации здравоохранения уверяет: сальмонеллы – злостный враг человеческого кишечника (тонкого отдела). В Соединённых Штатах регистрируется 40 000 случаев ежегодно. Медики уверены: большая часть больных остаётся без диагноза. Про беременных говорят: попали в группу риска. Лечить больных сложно – повышен риск выкидыша.

Инфекция у беременных женщин

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Осложнения

В сложных случаях сальмонеллы оставляют лимфатическую систему, прилегающую к кишечнику, входят в кровоток. Бактериемия вызывает катастрофические последствия с летальным исходом. Вызвано осложнениями – инфекция поражает произвольные внутренние органы, ткани. Последствия:

  1. Дефекты сердечных клапанов.
  2. Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит).
  3. Патогенный процесс в костях (остеомиелит).
  4. Поражение почек (пиелонефрит).
  5. Дефекты головного мозга.
  6. Синдром Рейтера.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Диагностика

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать анализ на сальмонеллёз при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

Источник: http://gastrotract.ru/infektsii/salmonellyoz-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию