Сальмонеллез источник инфекции

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Сальмонеллёзы – острые кишечные инфекции, по течению близкие к пищевым отравлениям. Возбудитель – многочисленная группа сальмонелл – факультативных анаэробных микроорганизмов, наиболее распространённый из которых S. typhimurium. Всего же на территории России, Украины, Белоруссии циркулирует порядка 200 серотипов сальмонелл, но патогенны из них не более 15. Сальмонеллёз человека протекает чаще всего в виде гастроэнтеритов, но может протекать также в виде заболевания, по клиническим проявлениям похожего на грипп, тиф, сепсис.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В воде, при комнатной температуре и при замораживании до -10° сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель. Быстро размножаются в пищевых продуктах. Кипячение при 100° убивает сальмонеллы в течение 10-20 сек, пастеризация при 90° — в течение 2-3 мин, при 80° — в течение 5 мин.

Источник возбудителей сальмонеллёза – больные животные (домашний скот, собаки, кошки, крысы, мыши), птицы (гуси, утки, куры, голуби) и люди, а также бактерионосители (у переболевших носительство может сохраняться до 10 недель). Сальмонеллы выделяются во внешнюю среду с калом, мочой, молоком, слюной больного человека или животного. Сальмонеллами может быть заражено и мясо животных и птиц при их жизни. Мясо может обсеменяться сальмонеллами и после убоя в процессе обработки. В плане обсеменения сальмонеллами наибольшую опасность представляет фарш, поскольку находящиеся в лимфатических узлах животного возбудители в процессе измельчения и перемешивания распространяются по всей массе мясного продукта. Недостаточная термическая обработка и неправильное хранение позволяют возбудителям сальмонеллёза активно размножаться в мясных блюдах.

Заразиться сальмонеллами можно при употреблении яиц, в которые возбудитель попадает при формировании, а при прохождении яйца через клоачное отверстие больной птицы обсеменяется и скорлупа. При хранении яиц в тёплой и влажной среде возбудители интенсивно размножаются и могут проникать сквозь скорлупу. Сальмонеллами обсеменено молоко животных-бактерионосителей.

Не следует забывать, что переносчиками сальмонелл могут быть также мухи и тараканы.
Инкубационный период сальмонеллёза 8-48 часов. Начало заболевания острое – появляются боли в животе, тошнота, обильная и непродолжительная рвота, жидкий стул иногда со слизью и примесью крови. Температура тела повышается до 38-39 градусов, слабость, головная боль, возможна боль в суставах. Болезнь продолжается 3-7 дней, протекает обычно без осложнений, прогноз благоприятный, летальные исходы (около 1%) возможны у детей и пожилых людей с нарушениями клеточного иммунитета и в случае тяжёлой сочетанной патологии.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, результатов бактериологического исследования, серологических проб, микроскопических исследований крови, мочи, кала. Дифференциальная диагностика проводится с другими бактериальными и вирусными заболеваниями, сопровождающимися диареей (ротавирусная инфекция, иерсиниоз, кампилобактериоз, кишечные инфекции).

Лечение направленно на восстановление водно-солевого баланса. Антибиотики показаны только в случае опасности распространения инфекции (иммунодефицит, тяжёлое прогрессирующее течение заболевания, возраст детей до 3 месяцев). Один из антибиотиков – ампициллин, амоксициллин, левомицитин — назначают 4 раза в день с интервалом в 6 часов. Выбор препарата определяется результатом бактериологического исследования на чувствительность к антибиотику.

Профилактика заражения сальмонеллёзом:

  • — Ветеринарный контроль на мясокомбинатах, птицефабриках и при допуске мяса животных и птиц к продаже.
  • — Соблюдение сроков хранения и реализации.
  • — Истребление крыс, мышей, тараканов, мух.
  • — Тщательное мытьё мяса.
  • — Правильная термическая обработка.
  • — Хранение мясных блюд на холоде.
  • — Личная гигиена.

Источник: http://infection-net.ru/bakterialnye-infekcii/salmonellyoz

Сальмонеллез – кишечная инфекция, что имеет широкое распространение, особенно в летний период. Источником заражения инфекцией часто становятся продукты питания, в которых есть бактерии. Возбудителями является большое количество видов бактерий из ряда сальмонелл. Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить, поэтому возникает вопрос, а какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?

Основные симптомы заражения

Во время инфицирования человека патогенные бактерии начинают быстро увеличиваться в количестве, в результате чего в организме образуются токсины. Данное заболевание сопровождается существенной потерей жидкости, что влечет за собой сильную интоксикацию. Признаки отравления сальмонеллой: головная боль, слабость, повышение температуры, рвота и диарея. Однако эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, потому следует провести диагностику.

Пути заражения

Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.

READ  Таблетки от сальмонеллеза

Пищевые продукты как источник заражения

Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания. Благоприятной средой развития возбудителя являются белковые продукты питания. Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75 процентов.

Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Однако растительная продукция из-за неблагоприятных условий размножения бактерий, довольно редкий источник инфекции при сальмонеллезе. Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления сальмонеллой.

Контактно-бытовое общение как источник заражения

Как и при других инфекциях кишечника, заболевание сальмонеллезом может возникнуть при контакте здорового человека с больным. Известно, что бацилла сальмонеллеза выделяется из организма больного лишь через фекалии. В этом случае маловероятна передача инфекции от человека к человеку. Инфицирование происходит в основном путем грязных рук, при несоблюдении правил гигиены. Наиболее подвержены болезни восприимчивые люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания и люди пожилого возраста.

Носителями бактерий являются и любимые домашние питомцы: котята, кошки, собаки, черепахи и хомячки. Поэтому после общения со своими четвероногими друзьями обязательно хорошо мойте руки и желательно не целуйте своих домашних питомцев.

Заражение сальмонеллезом обычно не имеет массового характера. Заболевание больших групп людей бывает при стационарном лечении слабых и недоношенных малышей.

Вода как источник заражения

Заражение сальмонеллезом происходит и через воду, в том случае, когда источник сальмонеллеза попадает в воду в виде экскрементов инфицированных животных или фекалий больных людей. Вода – неблагоприятная среда для размножения и концентрации болезнетворных бактерий, поэтому их там содержится малое количество. Отравление сальмонеллезом таким путем у людей происходит редко, оно характерно в основном для животных.

Смесь воды и пыли как источник заражения

Передача сальмонеллеза посредством пыли представляет угрозу людям, которые разводят голубей и имеют отношение к другим пернатым. При сильном ветре возможно распыление экскрементов голубей, которые живут вблизи людей, что может повлечь инфицирование рядом расположенных помещений. Бациллы инфекции имеют способность долгое время сохраняться и размножаться в помете птиц. Нарушение вентиляции в зданиях также может вызвать отравление бактериями сальмонеллеза. В детских инфекционных лечебных заведениях иногда даже в воздухе определяют сальмонеллу.

Сальмонеллез, как и все кишечные заболевания, не распространяется воздушно-капельным путем, это обстоятельство принимается во внимание при разработке профилактических мероприятий.

Профилактика заболевания сальмонеллезом через продукты питания

Санитарно-ветеринарные мероприятия по обеспечению нормальных условий при забое скота или птицы, в процессе разделки туш, выполнении специального режима на предприятиях пищевой промышленности – являются основой профилактики заболевания сальмонеллезом. Сотрудники детских садов, лечебных и оздоровительных учреждений, пищевых предприятий при поступлении на работу, а также периодически, согласно нормам, должны проходить профосмотр, с обязательным бактериологическим обследованием путем сдачи бакпосева.

Профилактика болезни

Любую болезнь всегда легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • Хорошо вымыть руки дезинфицирующим средством перед потреблением пищи, по приходе с улицы, при приготовлении еды, после выхода из туалетной комнаты и после уборки за домашними питомцами.
  • Не покупать продукты питания с рук, на стихийных рынках, с прошедшим сроком годности, низкого качества.
  • Применять разные доски и ножики для нарезки сырых и отваренных продуктов.
  • Хранить сырые и приготовленные продукты питания раздельно, не допуская их соприкосновения, так как пища, приготовленная по нормам, может быть инфицирована при соприкосновении с сырой продукцией.
  • Мыть яйца птицы хорошо, с мылом, перед применением. Не использовать в сыром виде и отваривать не меньше 5-7 минут после начала кипения воды.
  • Воду и молоко нельзя пить без тепловой обработки.
  • Продукты с малым сроком годности держать в прохладном месте, соблюдая сроки хранения.
  • Мясные продукты, хранящиеся в холодильнике, перед приемом в пищу обязательно подвергнуть тепловой обработке.
  • Приготовление пищи является важным и ответственным процессом. Термическая обработка должна выполняться при температуре 80-85 °С не меньше 10 минут.
  • Холодные блюда и салаты в готовом виде должны храниться не более часа-полутора, при приготовлении салатов нужно следить за чистотой рук и кухонных принадлежностей.
READ  Классификация сальмонеллеза

На предприятиях общественного питания и в домашних условиях необходимо строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила подготовки продукции и приготовления еды.

Инфекция сальмонеллеза проявляется через 6-72 часов с момента попадания патогенных бактерий в организм человека. В некоторых случаях инкубационный период составляет от трех часов до недели. При быстром диагностировании и квалифицированном лечении инфекция обычно побеждается в течение 5-10 суток. Сальмонеллез отличается тем, что может протекать асимптотически либо очень остро, человек может не болеть, но являться носителем инфекции для окружающих.

Заболевание сальмонеллез в обязательном порядке нужно лечить под тщательным контролем врача-инфекциониста. При острой форме больного госпитализируют в инфекционный стационар. Иммунитет после сальмонеллеза ослабевает, в результате чего данное заболевание может сопровождаться разными осложнениями – гастритом, гепатитом и холециститом.

Источник: http://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/kakie-produkty-pitaniya-vyzyvayut-salmonellez.html

Сальмонеллезы –острые инфекционные заболевания зоонозной природы, которые характеризуются интоксикацией, лихорадкой и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтероколиты).

Этиология.Возбудители сальмонеллезов относятся к бактериям родаSalmonellaсемействаEnterobacteriaceae.Сальмонеллы – грамотрицательные палочки длиной 1–3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, обладают подвижностью благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков. Спор и капсул не образуют. Антигены сальмонелл представлены соматическим термостабильнымО-антигеном и жгутиковым термолабильнымН-антигеном. На основании различий в соматических и жгутиковых антигенах разработана классификация сальмонелл, позволяющая разделить их на серологические группы и варианты. В настоящее время в мире выявлена циркуляция более 2500 сероваров сальмонелл. В Беларуси зарегистрировано более 120 сероваров сальмонелл. Отдельные серовары сальмонелл подразделяются на фаговары. Популяция сальмонелл неоднородна по чувствительности к антибиотикам. Антибиотикорезистентные варианты сальмонелл могут формироваться как в условиях лечебных учреждений, так и в популяциях сельскохозяйственных животных при применении антибиотиков в качестве факторов роста, профилактических средств и т.д. В ряде случаев устойчивость сальмонелл к антибиотикам связана с внехромосомными факторами (R-плазмидами). Несмотря на широкий типовой состав сальмонелл, подавляющее большинство заболеваний (до 90%) обусловлено 10-12 сероварами, которые определяются как доминирующие –S.typhimurium, S.enteritidis, S.infantis, S.newport, S.london, S.anatum, S.derby, S.oranienburg, S.panama.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в воде до 5–6 месяцев, в замороженном мясе – 6 месяцев, в яичном порошке – 3–9 месяцев, в почве – 18 месяцев. При температуре 70С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин, в куске мяса толщиной 10 см – выдерживают кратковременное кипячение.

Источник инфекции.В естественных условиях сальмонеллы колонизировали различных представителей животного мира. Среди них основными источниками инфекции для человека являются: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны и др. Сальмонеллезы у животных протекают в виде клинически выраженных форм и в виде носительства. Частота носительства сальмонелл у домашних животных варьирует от 1–5 до 25-50%. Выделение сальмонелл у животных продолжается в течение всего периода острого заболевания (одна-две недели), животные-носители могут выделять возбудителей месяцами. В последние годы накопилось достаточно сведений о роли человека как источника инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни. На отдельных территориях в структуре источников инфекций на больных людей приходится до 12%.

Инкубационный период– длится от 6 ч до 7 дней, в среднем – 1–2 дня.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи.Ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мясо и мясные продукты, полученные от крупного рогатого скота. Возможны два пути обсеменения мяса сальмонеллами: эндогенный (прижизненный), экзогенный (постмортальный). В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов как факторов передачи сальмонелл. Яйца обсеменяются сальмонеллами экзогенно – микроорганизмы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц и эндогенно – сальмонеллы проникают прижизненно в откладываемые яйца (особенно водоплавающими птицами). Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, а также вода. В условиях детских соматических стационаров, когда источником инфекции является человек, сальмонеллы среди детей в возрасте до одного года могут распространяться посредством предметов обихода.

Восприимчивость и иммунитет.Исход заражения сальмонеллами во многом зависит от дозы микроорганизмов, их сероваровой принадлежности и других биологических свойств, а также от индивидуальных особенностей организма человека, иммунитета и других факторов. Средняя инфицирующая доза сальмонелл может составлять 10 6 –10 7 микробных клеток. Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезным инфекциям обладают дети первого года жизни и пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями. Перенесенное заболевание оставляет после себя непродолжительный и ненапряженный типоспецифический иммунитет.

READ  Cальмонеллез лечение

Проявления эпидемического процесса.Сальмонеллезы распространены повсеместно. Показатели заболеваемости этими инфекциями в Беларуси в последние годы составляют десятки случаев на 100000 населения. Преимущественно (до 90%) заболеваемость носит спорадический характер. Однако при глубоком эпидемиологическом анализе нередко удается установить эпидемиологические связи между спорадическими случаями и квалифицировать их как нераспознанные вспышки сальмонеллезов.Группы риска– дети раннего возраста; лица, ослабленные другими заболеваниями и страдающие нарушениями пищеварения; работники, по роду своей деятельности связанные с производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов животного происхождения.Территории риска– заболеваемость чаще встречается в городах, чем в сельской местности.

Эпидемиологические особенности сальмонеллезов в условиях стационаров.В начале 70-х годов ХХ в. в эпидемиологии сальмонеллезов появилась новая черта – внутрибольничный характер заболеваемости. Подавляющее большинство внутрибольничных вспышек сальмонеллезов было обусловлено сальмонеллами одного серовара –S.typhimurium.Сальмонеллы этого серовара, выделенные в условиях стационаров, характеризовались множественной устойчивостью к антибиотикамR-плазмидной природы. В отдельных случаях внутрибольничные вспышки вызывалисьS.infantis, S.haifa, S.wien.Как правило, внутрибольничные вспышки сальмонеллезов наблюдались в крупных детских соматических стационарах. В эпидемический процесс вовлекались преимущественно дети в возрасте до одного года, госпитализированные по поводу пневмоний и других заболеваний дыхательной системы. Большинство вспышек отмечалось в холодное время года и носило хронический характер. Источниками внутрибольничных сальмонеллезов являлись дети, госпитализированные с нераспознанным сальмонеллезом, медицинские работники и допущенные к уходу за детьми матери, у которых сальмонеллезы протекали в легкой форме. Сальмонеллы распространялись фекально-оральным механизмом передачи, а в качестве основных факторов передачи выступали различные предметы обихода.

Факторы риска.Распространенность сальмонеллезов среди домашних животных, несоблюдение гигиенических требований обработки и хранения пищевых продуктов животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение противоэпидемического режима в детских соматических стационарах.

Профилактика.Важнейшим направлением в профилактике сальмонеллезов являются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц, а также на обеспечение соответствующего санитарно-технологического режима на бойнях, мясоперерабатывающих и мясомолочных предприятиях. Следует осуществлять постоянный лабораторный контроль за качеством костной и рыбной муки, используемой для откорма животных. На мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых складах, в холодильниках необходимо проведение дезинфекции и дератизации. Сточные жидкости животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий разрешается сбрасывать в водоемы только после обеззараживания.

Профилактические меры санитарно-эпидемиологической службы состоят в организационно-методической работе и контроле за обеспечением надлежащих гигиенических и технологических условий обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Особое внимание должно уделяться мясным продуктам – измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты. Для предупреждения обсеменения сальмонеллами молока его следует после удоя немедленно профильтровать, охладить и отправить на молокоперерабатывающие предприятия. Сальмонеллезных бактерионосителей не следует допускать к работе в детские учреждения, на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Профилактика внутрибольничных вспышек состоит в предупреждении заноса сальмонеллезов и заражений больных в соматических стационарах. Для этого медицинские работники, направляющие больных детей на госпитализацию, в сопроводительных документах должны указывать наличие/отсутствие клинических симптомов, характерных для сальмонеллезных инфекций, а также наличие случаев заболеваний сальмонеллезами по месту жительства или посещения дошкольного учреждения в последние 7 дней. В приемном покое, независимо от диагноза, указанного в направлении на госпитализацию, также следует выявлять клинические проявления сальмонеллезов. При обнаружении клинических или эпидемических показаний в приемном покое может быть проведено бактериологическое обследование поступающих на госпитализацию детей. Таких детей целесообразно помещать в диагностические палаты на период до исключения диагноза сальмонеллезов.

Предупреждение заражений сальмонеллезами в условиях стационаров достигается проведением всего комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций – архитектурно-планировочных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, дезинфекционно-стерилизационных и др.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 27.

Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллезов

Источник: http://studfiles.net/preview/5019731/

Ссылка на основную публикацию