Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёзы — группа инфекционных болезней человека и животных, возбудители которых — бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella, представленного двумя видами — S. enterica и S. bongori, среди которых выделяют семь подвидов.

Сальмонеллы имеют три основных антигена:
· О-соматический (термостабильный);
· Н-жгутиковый (термолабильный);
· К-поверхностный (капсульный).
Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены:
· Vi-антиген (один из компонентов О-антигена);
· М-антиген (слизистый).

В настоящее время известно более 2,5 тыс. серологических вариантов сальмонелл. Серо- и фаготипирование сальмонелл осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, предоставляющих до 60 раз в год информацию о выделении новых серотипов сальмонелл и их эпидемиологии. Идентификацию новых сероваров сальмонелл подтверждает Референс-центр ВОЗ по исследованию сальмонелл (Институт Пастера, Париж), который рекомендует для серотипирования и эпидемиологического надзора за сальмонеллёзами применять диагностическую антигенную схему Кауфмана–Уайта (2001), основанную на серологической идентификации сальмонелл с учётом их антигенной структуры (О, Н, Vi).

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки 2–4×0,5 мкм; они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые вызывают 85–91% сальмонеллёзов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.

В настоящее время сальмонеллёзы принадлежат к числу наиболее распространённых зоонозов в развитых странах с повсеместной тенденцией к росту заболеваемости. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Вспышки сальмонеллёза, обусловленные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл и характеризующиеся высокой летальностью, регулярно регистрируют в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях. Этот вид сальмонеллёза приобрёл черты
госпитальной инфекции с контактно-бытовым путём передачи возбудителя.

Основные факторы патогенности сальмонелл — холероподобный энтеротоксин и ЛПС-эндотоксин. Некоторые штаммы обладают способностью к инвазии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

Клинические проявления болезни, вызванной различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет эпидемиологическое значение.

Брюшной тиф рассматривают отдельно от других сальмонеллёзов ввиду строгой специфичности его возбудителя по отношению к хозяину (антропоноз) и наличию клинических особенностей течения.

Сальмонеллез

Сальмонеллёз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Коды по МКБ -10
A02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
A02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
A02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
A02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
A02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
A02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл — S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека. Существует 2324 серовара, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. Кроме соматического термостабильного О-антигена, сальмонеллы обладают жгутиковым термолабильным Н-антигеном. У многих штаммов выявляют поверхностный Vi-антиген. Основные факторы патогенности — холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы S. enteritidis способны инвазировать эпителий толстой кишки. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 5 мес, в почве — до 18 мес, в мясе — до 6 мес, в тушках птиц — больше года, на яичной скорлупе — до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источник возбудителя инфекции — больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом — у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще — в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов.

Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Патогенез сальмонеллеза

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита. В собственной пластинке слизистой макрофаги поглощают сальмонеллы, однако фагоцитоз является незавершённым и возможна генерализация инфекции. При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации. Кроме того, он активирует синтез простаноидов (тромбоксанов, простагландинов), запускающих агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах. Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры и усиливают перистальтику. Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина (симптомы) сальмонеллеза

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч); при внутрибольничных вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

• Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
— гастритический вариант;
— гастроэнтеритический вариант;
— гастроэнтероколитический вариант.
• Генерализованная форма:
— тифоподобный вариант;
— септический вариант.
• Бактериовыделение:
— острое;
— хроническое;
— транзиторное.

Основные симптомы и динамика их развития

Для гастритического варианта характерны острое начало, повторная рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

READ  Возбудитель сальмонеллеза

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной боли в животе.

Присоединяются тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях — цианоз. Язык сухой, обложен налётом.

Живот вздут, при пальпации болезнен во всех отделах, больше в эпигастрии и в правой подвздошной области, урчит под рукой. Тоны сердца приглушены, тахикардия, АД снижено. Уменьшено выделение мочи. Возможны судороги.

При гастроэнтероколитическом варианте клиническая картина та же, но уже на 2–3-й день болезни уменьшается объём испражнений. В них появляется примесь слизи, иногда крови. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность сигмовидной кишки. Возможны тенезмы.

Генерализованной форме болезни, как правило, предшествуют гастроинтестинальные расстройства. При тифоподобном варианте температурная кривая приобретает постоянный или волнообразный характер. Усиливаются головная боль, слабость, бессонница. Кожа бледная, к 6–7-му дню болезни на коже живота появляется розеолёзная сыпь. Наблюдают небольшую брадикардию. Над лёгкими выслушивают сухие рассеянные хрипы. Живот вздут. К концу первой недели болезни отмечают увеличение печени и селезёнки. Длительность лихорадки составляет 1–3 нед. Рецидивы возникают редко. В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, повторным ознобом и обильным потоотделением, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально. После перенесённого заболевания часть больных становятся бактерионосителями. При остром бактериовыделении выделение сальмонелл заканчивается в течение 3 мес; если оно продолжается более 3 мес, его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями и образованием антител.

Осложнения сальмонеллеза

Дегидратационный и ИТШ, нарушение кровообращения в коронарных, мезентериальных и мозговых сосудах, ОПН, септические осложнения.

Летальность и причины смерти

Летальность составляет 0,2–0,6%. Причиной смерти может быть одно из приведённых выше осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Клиническая

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. Без подтверждения диагноза лабораторными тестами дифференциальная диагностика сальмонеллёза с ПТИ представляет большие трудности.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

Антигены сальмонелл могут быть обнаружены в крови и моче при помощи ИФА и РГА. Для ретроспективной диагностики используют определение специфических антител (РНГА и ИФА). Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 5–7 сут. Диагностическое значение имеет нарастание титров в четыре раза и более.

Дифференциальная диагностика

Проводят с инфекционными и неинфекционными болезнями (табл. 17-3, 17-4).

Таблица 17-3. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, дизентерии, холеры

Источник: http://www.medsecret.net/infekcii/bakteriozy/604-salmonellez

Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются.

Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки.

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:

— все продукты необходимо тщательно мыть;

— мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;

— свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;

— молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;

— покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;

— для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает заражена. Использовать ее для мытья посуды и тем более пить строго запрещено. Подхватить инфекцию можно и во время купания, если вода попала в рот, поэтому стоит быть очень осторожным.

Профилактика сальмонеллеза входит в обязанности медицинских и ветеринарных служб. Она регламентирована в санитарно-эпидемиологических правилах.

Ветеринарные службы контролируют деятельность птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся молочной продукцией. Они следят за процессами изготовления, хранения, дальнейшей транспортировки и продажи населению продуктов питания.

Профилактика сальмонеллеза медицинскими службами заключается в осуществлении контроля над детскими общеобразовательными учреждениями. Она включает следующие мероприятия:

— проверка соблюдения установленных санитарных требований к содержанию помещений, а также к обработке оборудования и всей посуды;

— контроль над хранением и перевозкой продуктов с небольшим сроком хранения;

READ  сальмонеллез причины

— проверка соблюдения процесса приготовления пищи, особенно некоторых блюд;

— соблюдение сотрудниками ДОУ, которые работают в пищевом блоке, правил обработки продуктов, а также личной гигиены.

Источник: http://fb.ru/article/71246/profilaktika-salmonelleza-kak-izbejat-etogo-zabolevaniya

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины — при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: http://www.neboleem.net/salmonellez.php?

Меры профилактики сальмонеллёза направлены на предотвращение случаев возникновения и распространения сальмонеллеза среди людей и проводятся на государственном и индивидуальном уровнях.

Контроль за проведением профилактических мер проводят соответствующие службы (ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая), которые выполняют санитарно-эпидемиологический контроль заболеваемости.

Ветеринарная служба осуществляет:

  • надзор условий содержания и убоя птицы и скота;
  • контроль процесса обработки туш и другого сырья животного происхождения;
  • мониторинг заболеваемости сальмонеллёзом сельскохозяйственных животных;
  • бактериологический, серологический анализ выделенных сальмонелл из больных животных, а также определяет антибиотикорезистентность патогенных штаммов.

Службы санитарно-эпидемиологического надзора проводят:

  • оценку эпидемиологической ситуации и разработку стратегии мер профилактики;
  • мониторинг случаев заболеваемости или носительства сальмонеллеза среди населения;
  • изучение свойств и экологии бактерий рода Salmonella выделенных от больных людей или носителей, продуктов питания или сырья для её приготовления, воды и других источников. Проводится идентификация, серологическое типирование выделенных возбудителей, их чувствительность к антибиотикам;
  • контроль качества готовой продукции на пищевых предприятиях, пунктах общественного питания;
  • анализ эффективности проведения профилактических мер.
READ  Сальмонеллез сколько лежат в больнице

Сочетание результатов анализа заболеваемости среди людей и животных необходимо для своевременной диагностики эпидемиологической ситуации, обеспечивает наиболее эффективное планирование и проведение профилактических мер.

Больных на сальмонеллёз, а также бактерионосителей госпитализируют. Лабораторному и клиническому обследованию подлежат люди, которые контактировали с больным, работники некоторых профессий, которые задействованы в хранении, транспортировании пищевых продуктов. Потенциальных бактерионосителей наблюдают в больнице в течение недели (в этот период следят за общим состоянием организма, динамикой температуры тела, характером стула).

Для обнаружения путей передачи бактерий в эпидемическом источнике проводят анализ пищевых продуктов, которые могут быт фактором передачи инфекции. С этой же целью исследуют смывы с яичной скорлупы, поверхности оборудования и инвентаря, рук персонала и других объектов.

Для предупреждения распространения сальмонеллёза в больницах больных изолируют в инфекционные отделения. Таким пациентам запрещено покидать палаты и перемещаться по отделению. С целью определения источника заболевания проводят бактериологическую и серологическую диагностику пациентов, контактирующих с ними лиц и медицинского персонала.

В отделении, где произошла вспышка заболевания, проводят дезинфекцию поверхностей и систем вентиляции (обеззараживание выделений пациентов, постели, посуды, ванн, в детских отделениях проводят обработку столов для пеленания).

Прием пациентов в такое отделение временно прекращается до завершения комплекса профилактических мер и периода наблюдения за лицами, контактировавших с больными. В таких случаях необходима специфическая профилактика сальмонеллёза поливалентным сальмонеллёзным бактериофагом.

На предприятиях, производящих пищевую продукцию, бактериологическому мониторингу подлежат готовые продукты, сырье, другие предметы. Места общественного питания проверяют на наличие сальмонелл 2 раза в год. Анализируют 30% из каждого вида блюд. В объектах оптовой или розничной торговли продуктами питания проверяют продукцию, которая имеет короткие сроки годности. Такой анализ проводят один раз в год, используя один образец из каждой группы товаров из перечня ассортимента.

Люди, которые впервые поступают на работу на производство пищевой промышленности, детские или лечебные учреждения обязательно должны пройти микробиологическое обследование.

Сигналом для осуществления специальных мер профилактики служит возрастание количества выделенных сальмонелл одного определенного серовара, выявление новых или редко встречающихся на исследуемой территории сероваров (например, более резистентных к антибиотикам).

Предупреждение сальмонеллёза на индивидуальном уровне

Одной из основных профилактических мер в домашних условиях является грамотное поведение с продуктами питания. Чтобы не заболеть сальмонеллёзом важно соблюдать несколько простых правил.

Частой причиной развития заболевания являются грязные руки. Поэтому необходимо мыть с мылом руки после прогулки на улице или посещения туалета. Также важно регулярно мыть детские игрушки и предметы ухода (особое внимание следует уделить соскам). Порядок и чистота на кухне и в доме и регулярное мытье рук перед началом приготовления еды, а также в течение всего процесса значительно снизит риск заболевания сальмонеллёзом.

  1. Качество продуктов питания.

Покупать продукты следует в магазинах, которые проходят соответствующую сертификацию качества. При покупке нужно проверять срок годности, обратить внимание на внешний вид (например, срок хранения яиц составляет 25 дней с дня упаковки – дату указывают на таре, скорлупа должна быть неповреждённой, без загрязнений). В продуктовом магазине сырые и готовые продукты должны хранится в разных отделах и продаваться разными продавцами. Этот пункт также следует учитывать.

  1. Тщательное промывание продуктов, из которых будет приготовлена еда. Особое внимание нужно уделить продуктам, неподлежащих термической обработке (фрукты, овощи, зелень). Нелишним будет обработать их кипятком. Яйца также нужно помыть водой с мылом.
  2. Правильное хранение продуктов или готовых блюд.

Не рекомендуется совместное хранение сырых и готовых блюд в холодильнике или после покупки (овощи, мясо, рыбу и другие потенциально опасные продукты нужно упаковывать в отдельную сумку от хлеба, творога, сладостей). Для хранения яиц следует выделить отдельную ячейку. Не стоит также использовать один кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов.

Другим важным пунктом является соблюдение температурного режима хранения продуктов или готовых блюд.

Благоприятной средой для развития сальмонелл являются молочные блюда, салаты, заливные блюда, фарш из мяса. В таких блюдах при комнатной температуре патогенные бактерии размножаются очень интенсивно. Зараженные блюда могут быть обычного вкуса с нормальным запахом и видом. Именно поэтому частота заболеваний в теплую пору года стремительно возрастает. Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллёзом нужно хранить готовые блюда при низких температурах.

  1. Режим приготовления. Нельзя употреблять потенциально опасные продукты сырыми или недостаточно термически обработанными (некипячёное молоко, некоторые виды сыра и творога летом, сырые утиные или куриные яйца, яичница-глазунья, гоголь-моголь). Категорически запрещено пробовать сырой фарш.

Рекомендуемое время приготовления варенного яйца составляет 20 минут, а жаренного – 15 минут под крышкой. Мясо птицы нужно варить около 40 минут. Жаренное куриное мясо готово если во время прокалывания куска появляется светлый, прозрачный сок. Термическая обработка свиного мяса должна быть длительной (небольшие куски мяса готовят около часа, а более крупные – до двух часов).

Сальмонеллёз – общие сведения

Сальмонеллёзом является инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Клинические проявления этого заболевания очень разнообразны – носительство, как правило, протекает бессимптомно, но некоторые случаи сопровождаются лихорадкой и тяжелой интоксикацией.

Возбудители заболевания характеризуются высокой устойчивостью к высоким или низким температурам, широкому спектру антибиотиков, и к воздействию других факторов.

Резервуаром инфекции являются больные люди, домашние животные (куры, свиньи, собаки). Наиболее частым путем передачи сальмонелл является пищевой вследствие употребления контаминированного мяса, яиц, фруктов, овощей или готовых блюд. Иногда бактерии попадают в организм человека с инфицированной водой.

В организме человека сальмонеллы главным образом размножаются в тонком кишечнике и вырабатывают токсин, который при попадании в кровь вызывает сильную интоксикацию. Симптомами развития сальмонеллёза служит тошнота, рвота, изменение стула, боль в животе, возрастание температуры.

Для постановки диагноза используют бактериологическое исследование кала и рвоты больного и проводят серологическую идентификацию выделенных штаммов сальмонелл.

Для лечения используют антибиотики, проводят дезинтоксикацию, восстанавливают водный баланс организма и нормальную микрофлору кишечника.

Источник: http://otravynet.ru/salmonellez/obshhie-svedeniya-i-profilaktika-salmonelleza/

Ссылка на основную публикацию