Осложнения сальмонеллеза

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

Пример дневного меню

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.

Динамика диеты

Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – . Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Полезное видео

Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:

Заключение

Сальмонеллез не будет вызывать осложнений при правильном лечении и питании. Но всегда проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями.

Источник: http://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/salmonellez/posledstviya-d.html

Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.

Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:

  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этом 216500 человек.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.

После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза

Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:

  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

Источник: http://womanadvice.ru/salmonellez-posledstviya

С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

Возбудитель сальмонеллёза

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.
  7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.
  9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

История обнаружения сальмонелл

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

READ  Сальмонеллез у собак

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Причины сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Какие животные могут быть источником инфекции?

Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:

  • лошади, свиньи, овцы;
  • крупный рогатый скот;
  • болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;
  • дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;
  • но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;
  • переносят инфекцию дикие птицы — голуби, чайки и воробьи;
  • были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;
  • источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.

То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.

Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны. Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.

Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие.

  1. Один из основных путей заражения — это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.
  2. Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.
  3. Как ещё передаётся сальмонеллёз? — контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.
  4. Один из возможных путей распространения инфекции — водный при заглатывании воды с бактериями.
  5. Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? — через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.

Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года, но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период. В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.

Патогенез сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами, ведущее место в развитии которой отводится животным. Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются — макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения — выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.

Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.

В чём опасность сальмонеллёза? — она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.

Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.

  1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.
  2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.
  3. Бактериовыделение.

Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.

Симптомы сальмонеллёза, следующие.

  1. Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.
  2. Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника — острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.
  3. Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.
  4. Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.
  5. Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.
  6. Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? — инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.
  7. Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.
  8. При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы — изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.
  9. При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.
  10. Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.

Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.

Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим. В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором — более длительный период.

Диагностика инфекции

Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.

  1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.
  2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.

Осложнения сальмонеллёза

Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.

  1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).
  2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.
  3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.
  4. Иногда поражается сердце — эндокардит.
  5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.
  6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.
  7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.

Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.

Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.

Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.

Лечение всегда подбирают индивидуально.

  1. В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.
  2. Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.
  3. Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни — это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов — только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.
  4. При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия — используют внутривенные плазмозамещающие растворы.
  5. Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе — они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.
  6. Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.
  7. В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, «Метилурацил», препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.

В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.

Профилактика

Профилактика сальмонеллёза включает ряд противоэпидемических мероприятий и индивидуальных мер по защите от инфекции.

К мерам предупреждения сальмонеллёза относятся следующие профилактические мероприятия.

  1. Активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных и людей.
  2. Большая роль в распространении инфекции принадлежит работникам пищевой промышленности, поэтому их ежегодно обследуют на носительство.
  3. В случае выявления очага инфекции проводится активная работа с контактными лицами с последующим их обследованием на носительство или лёгкое бессимптомное течение болезни.
  4. Профилактика сальмонеллёза заключается в проведении санитарно-просветительских работ среди населения с объяснением правил термической обработки продуктов.
  5. Личная гигиена играет не последнюю роль в снижении факторов передачи инфекции среди людей.
  6. К профилактическим мероприятиям относится активное ежегодное наблюдение за бактериовыделителями и своевременное лечение.
  7. Как провести профилактику сальмонеллёза в домашних условиях? — это длительная термическая обработка мясных изделий, яиц и молочных продуктов.
READ  Сальмонеллез как передается

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

  1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.
  2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.
  3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.
  4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.
  5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.
  6. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.
  7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.
  8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.
  9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.
  10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.
  11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.

Лечение сальмонеллёза у детей

Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами. Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

  • не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;
  • временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;
  • маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;
  • в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;
  • ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.

Интоксикация при сальмонеллёзе

Синдром интоксикации при сальмонеллёзе имеет важное значение. От степени его развития зависит тяжесть заболевания и общее состояние больного.

Период интоксикации начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека.

Признаки отравления сальмонеллой, следующие.

  1. При лёгкой степени развития заболевания, симптомы отравления, умеренные — это общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита.
  2. Средняя степень тяжести инфекции характеризуется высокой температурой не менее 39 ºC, головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, развиваются судороги в конечностях, ломота во всём теле.
  3. К симптомам отравления при сальмонеллёзе тяжёлой степени относятся озноб и высокая температура тела более 40 ºC, выраженная слабость, адинамия.
  4. В момент развития тяжёлой интоксикации характерен внешний вид больных сальмонеллёзом — они выглядят обессиленными, кожа бледная, сухая, с наличием синюшного оттенка, голос тихий, слабый, появляются многочисленные судороги в конечностях и во всём теле, резко уменьшается количество выделенной мочи до полного её исчезновения.
  5. При развитии интоксикации во время осмотра человека врач дополнительно отмечает увеличение селезёнки и печени.

При отравлении сальмонеллой или интоксикации организма вследствие инфекционного заболевания нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.

Общие правила терапии интоксикации при сальмонеллёзе

Первая помощь при сальмонеллёзе — это промывание желудка и введение бактериофага, уничтожающего бактерии.

Лечение человека с выраженными симптомами проводят в реанимации или палате интенсивной терапии. Вывести бактериальный токсин из организма человека практически невозможно.

Чтобы максимально помочь пострадавшему проводят следующие мероприятия:

  • дезинтоксикационное лечение сальмонеллёза у взрослых и детей заключается во введении полиионных растворов — объем введённой жидкости в редких и тяжёлых случаях доходит до 8 литров в сутки («Ацесоль», «Трисоль»);
  • в случае, когда у человека развивается шок вследствие интоксикации, назначают дополнительно коллоидные растворы, к которым относятся гемодез и реополиглюкин;
  • лечение сальмонеллёза при тяжёлых формах интоксикации заключается во введении гормональных препаратов и симптоматических лекарственных средств.

Ответы на частые вопросы

  1. Бывает ли сальмонеллёз в перепелиных яйцах? Температура тела у перепёлок около 40 ºC — считается, что она губительна для сальмонелл. Да и диаметр пор перепелиного яйца намного меньше, что задерживает обычные бактерий. Но есть определённые виды возбудителя инфекции, которые способны выживать при температуре 45 ºC, а их размер немного меньше. Поэтому заражение вполне возможно. Но как правило, этих птиц содержат в лучших условиях, уделяя больше внимания гигиене. В связи с этим количество заражения сальмонеллёзом после употребления перепелиных яиц намного ниже.
  2. Передаётся ли сальмонеллёз от человека к человеку? — да, такое возможно. Во-первых, в случае бактерионосительства человек представляет определённую угрозу для окружающих. Он является источником инфекции. Если он работает в пищевой промышленности и его профессия связана с приготовлением еды — он может инфицировать окружающих людей. Во-вторых, если в доме находится больной человек острой формой сальмонеллёза — опасность он представляет, лишь когда в доме не соблюдаются элементарные правила гигиены и не проводится текущая уборка в помещении.
  3. Как обработать яйца от сальмонеллёза? Для начала можно уменьшить количество сальмонелл на скорлупе яйца — то есть перед употреблением его вымыть. При этом не имеет значения яйцо будет готовиться целиком или оно входит в состав блюда в сыром виде. Кроме этого, готовить все продукты, потенциально заражённые сальмонеллёзом, нужно длительно. При температуре 100 ºC сальмонеллы погибают в течение трёх минут. То есть яйца желательно кипятить всё это время.
  4. Почему сальмонеллёз часто передаётся через куриные яйца? Птицы нередко заражены инфекцией, но сальмонелла не всегда причиняет им вред. Наблюдается вполне здоровое бактерионосительство. При этом в кишечнике птиц находится огромное количество бактерий, которые с испражнениями регулярно выделяются во внешнюю среду. Перед выходом наружу яйцо заражается. В дополнение внутри самого яйца белок уже может быть заражённым. Поэтому врачи рекомендуют приобретать яйца свежие (у них меньше вероятность поражения бактерией) и лучше в магазинах, а не на стихийном рынке.

Сальмонеллёз занимает первое место в мире среди смертельных случаев от кишечных инфекционных заболеваний. А количество новых видов сальмонелл увеличивается с каждым годом. Искоренить возбудителя невозможно. Что можно сделать, чтобы не заболеть? Нужно правильно готовить продукты, регулярно соблюдать элементарные правила гигиены и учить детей обращаться даже с экзотическими видами животных.

Источник: http://otravleniy.com/intoksikaciya-iz-za-boleznej/salmonellyoz.html

Заболевание, называющееся Сальмонеллёз относится к острым кишечным бактериальным инфекциям. Всего существует около 2 500 бактерий сальмонеллы, из которых всего 12 представителей семейства Enterobacteriaceae Salmonella поражают население европейской части бывшего СССР. Эти патогенные бактерии передаются здоровому человеку орально-фекальным путём от заражённых животных, больных людей или носителей.

В 95% случаев, сальмонеллёз является следствием употребления продуктов и блюд, обсеменённых сальмонеллами и продуктами их жизнедеятельности, и/или контакта с бактерионосителями при использовании загрязнённой посуды или кухонной утвари. В настоящее время ведущий путь заражения – это поражение бактериями Salmonella enteritidis через птичье мясо и яйца.

Если вовремя не оказать первую помощь, а также задержаться с началом или неадекватно вести лечение, то это заболевание приведёт к тяжёлым последствиям или летальному исходу. Именно поэтому все взрослые люди должны знать признаки сальмонеллёза, и уметь оказать грамотную первую помощь отравившемуся. Информация о том, как лечить сальмонеллёз тоже очень важна.

Первые признаки и симптомы при сальмонеллезе у взрослого

Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

  • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
  • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
  • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
  • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
  • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.
READ  Сальмонеллез у кур

Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

Симптомы у взрослых возникают в промежутке от 8 часов до 7-8 (!) дней, но как правило они становятся ярко выраженными в период между 12 и 24 часами после инфицирования – употребления в пищу заражённого блюда или продукта.

Почему стафилококковое отравление наступает очень быстро – через 2-4 часа, иногда даже спустя всего 30 минут, а сальмонеллёзу нужен более длинный инкубационный период?

В отличие от стафилококков, которые «любят» желудочную среду, бактерии сальмонеллы «предпочитают» тонкий кишечник, где продукция ими токсических веществ происходит особенно активно. Если же у человека ослаблен иммунитет или есть некоторые патологии желудка, то сальмонелла может начать локализироваться, начиная с желудка. В таком случае первые симптомы отравления появятся спустя 8-10 часов.

Второе отличие этих инфекций – при стафилококковых отравлениях диарея с обычным цветом кала бывает только у 50%, а при сальмонеллёзе характерный зелёный понос неизбежен у 100%.

Третий очень важный показатель – улучшение состояния при интоксикации стафилококком, даже при минимальном лечении, наступает к концу первых суток. С бактериями сальмонеллы организм будет бороться 5-6 дней, а угасающие первые признаки сменятся симптомами гастроэнтерита и колита.

Острый и хронический сальмонеллёз

Важно знать, что заболевание Сальмонеллёз, симптомы и лечение которого вызывают много вопросов, может протекать в острой и хронической форме.

Острое течение сальмонеллёза ограничено сроком в 1 месяц, где желудочно-кишечные проявления должны окончательно сойти на нет к 7-10 дню от момента инфицирования, а остальной период будет занимать процесс восстановления кишечной микрофлоры и нормализации физического состояния.

Если первая помощь была оказана не вовремя, а лечение было эпизодическим, то заболевание становится хроническим, и с ним придется бороться до 3 месяцев.

Чем сальмонеллёз опасен и почему длится долго? Макрофаги не способны разрушить бактерии сальмонеллы. Более того, в них бактерии и сохраняются, и размножаются. Находясь внутри макрофагов, они легко проникают через кишечный эпителий в кровь, с током которой попадают в лимфатические узлы, вызывая сбои в их работе.

Клинические формы сальмонеллёза и их специфические симптомы

До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма

Для неё характерно следующее поведение бактерий сальмонеллы – попав в организм, они только колонизируют тонкий кишечник (реже желудок) и инвазируют в прилегающие ткани.

Статистически, это самая часто встречающаяся интоксикация – 98%, из которых 95% это гастроэнтерический тип, для которого характерны:

  • при лёгком течении – повышение температуры до субфебрильной, однократная рвота, диарея 5 раз в сутки в течение 1-3 дней, незначительное (3%) обезвоживание;
  • при среднетяжёлом – t 38-39 °C держится до 4 суток, повторяющаяся рвота, опорожнение 10 раз в день длится неделю, повышается пульс, падает АД, развивается обезвоживание I или II степени;
  • при тяжелом – t 39-40 °C держится больше 5 дней, повторяющаяся рвота преследует 3-4 дня, кал – водянистый со слизью, опорожнение происходит больше чем 10 раз в сутки и длиться более 10 суток, увеличивается объём селезёнки и печени, кожа синеет, значительно понижается АД, развивается тахикардия, острая почечная недостаточность и обезвоживание II или III степени, преследуют судороги;

5% – это гастроэнтероколитический, энтероколитический и колитический типы, признаки которых очень схожи с симптомами дизентерии.

Развитие других, генерализованных форм этого заболевания является следствием повторного инфицирования бактериями сальмонеллой, на фоне образовавшейся иммунологической толерантности к сальмонельозу и снижении вторичного иммунного ответа.

Тифоподобная форма

Вот отличительные проявления, характерные для этого генерализированного сальмонеллёза, которые сходны с признаками брюшного тифа, паратифом A или B:

  • рвота, понос и боли в животе проходят через 2 дня;
  • повышенная температура, которая возникает первой из симптомов, не спадает, и держится 10-20 дней;
  • лихорадочное состояние, как правило, не стабильное, а волнообразное;
  • нарастают симптомы общей интоксикации организма;
  • на 3 день возможно появление герпетической, а на 7 – розеолезной сыпи на животе;
  • развивается не тахикардия, а брадикардия;
  • понижается АД;
  • усиливается апатичность и заторможенность;
  • живот постоянно вздут;
  • на 7-10 день увеличиваются размеры селезёнки и печени;
  • болезнь протекает без рецидивных приступов.

Септическая форма

Для самого тяжёлого варианта этого заболевания присуща следующая клиническая картина:

  • для первых дней острого течения характерны симптомы тифоподобной формы;
  • через 2-3 дня возникают резкие перепады температуры в течение суток – от пониженной до 40°C, с обильным потоотделением;
  • возникают гнойные очаги инфекции – остеомиелит, артрит, тонзиллит, холангит, шейный гнойный лимфаденит;
  • возможно развитие абсцесса печени или ягодичных мышц, аневризмы аорты, септического эндокардита, инфицирование кисты яичника.

Люди старше 60 подвержены более тяжёлому течению заболевания, которому ещё и присуще активное поражение толстого кишечника. Септический сальмонеллёз длиться долго и может стать причиной смерти, особенно у больных СПИДом или у носителей ВИЧ-инфекции.

Субклиническая (бессимптомная) форма

Этот вид сальмонеллёза полностью соответствует своему названию. Диагностика этой формы, как правило, случайна, при выполнении лабораторных исследований РНГА по другому поводу. Чаще всего бессимптомная форма встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

Носительство сальмонеллёза

Существуют следующие разновидности бактерионосительства сальмонеллы:

  1. Острый вид. Типичен для больных манифестными формами сальмонеллёза, находящихся в стадии болезни и выздоровления. Длительность носительства – до 1 месяца.
  2. Затяжной вид – возбудитель выделяется от 1 до 3 месяцев.
  3. Хронический вид – бактерии обнаруживаются от 3-до 6 месяцев, после выздоровления.
  4. Транзиторный вид – однократное обнаружение бактерий сальмонеллы в каловых массах, при отрицательном результате РНГА и нормальной копроцитограмме.

Постановка окончательного диагноза – Сальмонеллёз, возможна только после бактериоскопического исследования рвотных и каловых масс.

Сальмонеллёз – последствия и осложнения

Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

  • для гастроинтестинальных форм вероятны:
    • обезвоживание;
    • развитие токсического шока;
    • коллапс сосудов;
    • сердечная и почечная недостаточность;
  • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
    • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
    • пневмония;
    • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
    • инфекционный психоз.

Лечение болезни у взрослых

В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома. При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

Ни в коем случае, на протяжении всего заболевания нельзя принимать антидиарейные и мочегонные препараты. Первые приведут к развитию опасного осложнения – токсическая кишка, а вторые усугубят обезвоживание организма.

Чем лечить отравление в домашних условиях? При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
  2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
  3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.

Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

  • В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

 

Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи. Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент. Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу. Тем не менее, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой, касающейся сальмонеллёзов, отравившиеся с признаками тяжелой и средней формы тяжести подлежат обязательному лечению в стационаре.

Сальмонеллёз и диета

Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

Диета при сальмонеллёзе – это всегда жёсткое ограничение рациона, снижение объёма порций и питание не 3, а 5-6 раз в день. Следует полностью отказаться от любых молочных, мясных, острых, копчёных и кислых блюд.

Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой. Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

Источник: http://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/simptomy-lechenie-salmonelleza.html

Ссылка на основную публикацию