Карантин при сальмонеллезе

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая большой группой бактерий рода Salmonella, с разнообразными клиническими проявлениями и протекает с преимуще-ственным поражением органов пищеварительного тракта (желудка — гастрит, тонкого кишечника — энтерит, толстого кишечника — колит и их сочетаний).

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.

Источниками инфекции являются в основном животные и птицы, а человек выступает как дополнительный источник. Период заразительности источника: больной человек выделяет возбудителя в окружающую среду от 3 дней до 3 нед. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей способны выделять сальмонеллы более года. Длительность бессимптомного течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста. Основной путь заражения — алиментарный (пищевой), а факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Другой путь передачи инфекции — водный, в некоторых случаях реализуется контактно-бытовой и пылевой пути.

Основные клинические признаки сальмонеллеза проявляются в большинстве случаев при пищевом пути заражения через 6 час. — 3 сут. (чаще 12-24 ч). При других путях передачи инфекции этот период удлиняется до 7 дней. Сальмонеллез в 96-98% случаев начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта появляются позднее. Длительность клинических проявлений болезни зависят от тяжести. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 3 до 10 суток. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза. При отсутствии клинических симптомов заболевания и положительных результатах бактериологических или серологических исследований говорят о бактерионосительстве. При этом максимальную эпидемиологическую опасность как источник инфекции представляют собой именно бактерионосители, особенно работники пищевых объектов. Для подтверждения клинического диагноза обычно используют бактериологическое (выделение возбудителя) и серологическое (обнаружение в сыворотке крови маркеров заболевания — антител к сальмонеллам) исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления, а для серологического исследования берут кровь.

READ  Сальмонеллез у кошек

Назначает лечение только врач, только он определяет объем лабораторных исследований, необходимость госпитализации и эффективность лечения. Самолечение при саль-монеллезе особенно антибиотиками категорически запрещается и может привести к смертельному исходу, а также инфицированию окружающих.

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  1. Использование доброкачественных продуктов питания на всех пищевых предприятиях, учреждениях, объектах общественного питания и в домашних условиях, для этого необходимо выполнять правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов:
    • готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых; не рекомендуется хранить в помещениях вместе с пищевыми продуктами тару, тележек, хозяйственные материалы и непищевых товаров; многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или в сопроводительном документе. Например, мясной фарш рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6 не более 6-12 часов в зави-симости от вида; молоко не более 36 часов; куриное яйцо до 30 суток. Перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 мин. от момента закипания воды. Мясо должно варится мелкими кусочками в среднем не меньше 30 мин. от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). При этом время варки и жарения мяса колеблется в зависимости от вида мяса и величины кусков. При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80°С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской вилкой;
    • при покупке мяса и мясопродуктов обращают внимание на наличие постороннего запаха, налета, оценивают цвет и консистенцию, условия хранения (холодильники). Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо;
    • мухи могут механически переносить сальмонелл, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. В летнее время окна в помещениях следует засечивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства.
  2. О качестве воды можно узнать в территориальных центрах госсанэпиднадзора и если вода не стандартная по микробиологическим показателям, то в домашних условиях необходимо использовать фильтры дополнительной очистки или кипятить воду.
  3. Соблюдение правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
  4. В период пребывания больного дома — его необходимо изолировать, помещение должно хорошо проветриваться и освещаться, больному выделяют отдельную посуду, которую после еды сначала дезинфицируют (кипятят в содовом растворе или замачивают в дезинфицирующем растворе), а затем моют. Также подвергают дезинфекции остатки пищи больного, его испражнения, белье перед стиркой. По-сле каждого общения с больным необходимо тщательно мыть руки с мылом горячей водой. Обязательная госпитализация в стационар показана работникам пищевых и приравненных к ним предприятий. Рекомендуется госпитализация при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям
  5. Бактериологическое обследование всех контактировавших с больным лиц, ежедневное медицинское наблюдение за ними в течение 7 дней с обязательной термометрией. Карантин при этом заболевании не накладывается.
  6. Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие организованные коллективы подлежат диспансерному наблюдению в течение установленного срока.
  7. Экстренная профилактика сальмонеллеза среди контактных с больными проводится: бактериофагами и лактоглобулинами. Препараты можно применять и с лечебной целью
READ  Сальмонеллез в рыбе

 

Источник: http://www.donses.ru/actual/actual4.shtml

Нужно ли вводить карантин при сальмонеллезе в образовательной организации?

Нет, не нужно. Карантин при сальмонеллезе не вводится. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов.

Согласно пп. 6.3 и 6.7санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика сальмонеллеза. СП 3.1.7.2616-10» (далее – СП 3.1.7.2616-10), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 № 36, в течение семи дней с момента изоляции больного обеспечивается лишь медицинское наблюдение за детьми, находящимися с ним в контакте. Кроме того, осуществляются текущая и заключительная дезинфекции в образовательной организации (далее – ОО).

Изоляция больного прекращается после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования испражнений, проведенного не ранее через три дня после окончания этиотропной терапии.

Дети, посещающие младшую группу детского сада, подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев, с обязательным ежемесячным бактериологическим обследованием на бактерионосительство.

Бактериовыделители сальмонелл в ОО не допускаются, им разрешается посещать организацию только после получения трехкратных отрицательных результатов исследования кала, проведенных в течение 15 дней после последнего высева с испражнения сальмонелл.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также продукты питания, употреблявшиеся в пищу в последние 1-2 дня, проверяются места их хранения, технология приготовления пищи и ее реализации.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми формами сальмонеллезов, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на сальмонеллез.

Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.

READ  Восстановление после сальмонеллеза

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

Источник: http://m.menobr.ru/question/59417242-qqess1-15-m12-vvedenie-karantina-pri-salmonelleze-v-oo

Источник: http://www.stranamam.ru/article/5124382/

Ссылка на основную публикацию