Диета при сальмонеллезе

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – бактерия Сальмонелла. Заболеванию подвержены домашние животные, птица и человек. Инкубационный период болезни крайне короткий – максимум 2 суток. Развитие бурное, начинается с классических признаков отравления – тошноты и рези в животе. Но в отличие от других видов отравления, для сальмонеллеза характерно сильное обезвоживание организма. Поэтому диета при сальмонеллезе должна быть направлена не только на облегчение симптомов и улучшение работы ЖКТ, но и на обеспечение организма достаточным количеством жидкости.

Эти возбудители крайне живучи. Они хорошо переносят кипячение в течение длительного времени, а также высокие концентрации кислоты и соли. В комнатной температуре в обычной пыли спокойно живут несколько месяцев.

  • Живут в воде, мясе, колбасе и сыре – до 4 месяцев
  • В замороженных продуктах и сыре – до 1 года
  • В молоке – до 2 недель
  • В яичном порошке – до 9 месяцев
  • В земле – до полутора лет

В комнатных условиях сальмонеллы быстро размножаются. Но, не смотря на такую немыслимую живучесть бактерий, заражение взрослого человека происходит реже, чем ребенка или старика. Связано это с тем, что кислотность желудочного сока у стариков и детей ниже, чем у взрослых людей среднего возраста.

Форма заболевания

Сальмонеллез довольно удачно «маскируется» под другие заболевания. Поэтому для некоторых его видов диагностика затруднена. На начальной стадии симптомы сальмонеллеза не облегчаются диетой, поэтому рекомендуется несколько дней воздерживаться от пищи.

Острый гастроэнтерит – самая распространенная форма заболевания. Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов, головной болью, рвотой, слабостью, холодным потом, болью в пупочной области, диареей. Большинство признаков со стороны ЖКТ появляются позже – на 2-3 день заболевания. Различают 3 стадии заболевания:

  1. Легкая. Рвота однократная или отсутствует. Понос до 5 раз в день. Общая потеря жидкости не критична. Продолжительность заболевания – не более 3 дней.
  2. Среднетяжелая. Повышение температуры тела до 39 градусов, многократный понос и рвота. Возможно падение давления. Развитие обезвоживания возможно 1-2 степени. Продолжительность заболевания – 7 дней.
  3. Тяжелая форма. Многократный понос и рвота. При поносе каловые массы зловонны, с примесью слизи. Повышенная температура, лихорадка. Увеличение печени и селезенки. Значительное понижение давления. Нарушается водно-солевой обмен, обезвоживание 2-3 степени. Возможно развитие почечной недостаточности. Критическая потеря жидкости – до 10% от общей массы тела.

Генерализированная форма. Различают два подвида сальмонеллеза этой формы:

  1. Тифоподобный. Начало заболевания острое. Первые симптомы – интоксикация ЖКТ, плюс повышенная температура и лихорадка. На 2 день симптомы расстройства желудка проходят, остается температура и развивается симптоматика общей интоксикации организма. Симптомы схожи с брюшным тифом. Длительность заболевания 1-2 недели.
  2. Септический. Это более острая форма. С первых дней заражения симптомы напоминают тифозные. Суточные перепады температуры тела весьма значительны. Ввиду вовлечения внутренних органов, симптоматика весьма разнообразна. Диагностированию заболевание поддается с трудом. Течение заболевания очень тяжелое. Характеризуется образованием множественных гнойных очагов, при этом симптоматика главного выходит на первый план. Исход довольно часто летальный, особенно в сочетании с ВИЧ.

При обращении к врачу необходимо как можно более точно описать все симптомы. А также продукты, которые были употреблены в пищу 2-3 дня назад. Это позволит воссоздать полную картину заболевания.

Минимизация риска заражения

Существуют рекомендации, следование которым сведет к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

  • Не приобретать мясо и яйца в местах, не санкционированных для торговли.
  • Сырые и готовые продукты не должны продаваться в одном месте и одним человеком.
  • Яйца необходимо мыть, так как при загрязнении яйца птичьими экскрементами, увеличивается риск заболевания.
  • Дезинфекция фруктов кипящей водой должно стать такой же привычкой, как обычное мытье.
  • Мясо и яйца должны быть промаркированы. На рынке обязательно присутствует врач, который ставит маркеры на продукты. Обращайте на это внимание, а так же на срок реализации продукции. В случае сомнения в качестве продукта, обращайтесь к нему.
  • Тщательно мойте лотки для хранения яиц – даже если яйца не заражены, но заражены лотки или ячейки холодильника, то заражение яйца также неминуемо.
  • Доска для резки мяса ни в коем случае не должна использоваться для других продуктов, особенно готовых.
  • Соблюдение личной гигиены.

Свежесть продуктов сейчас не гарантируют даже самые известные супермаркеты. Поэтому наилучший вариант – собственное хозяйство или приобретение всех продуктов у проверенных хозяев.

Продукты, которые нужно исключить при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллезе имеет свои особенности. Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.
READ  Сальмонеллез микробиология

Даже когда полностью исчезнут все симптомы, диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца. Причем пожилым людям и детям этот срок может быть продлен лечащим врачом.

Продукты, которые необходимы при сальмонеллезе

Список рекомендуемых продуктов приведен ниже. Но отдельно нужно сказать об арбузе. Это, наверное, первый продукт, который необходимо иметь человеку в период восстановления. Как только установится нормальный стул, небольшими порциями арбуз необходимо вводить в рацион.

Зачастую даже в тяжелых случаях, когда организм не принимает воду, небольшой кусочек холодного арбуза под языком помогает улучшить состояние и побороть жажду. Также он значительно облегчает боль в горле после рвоты.

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный. Или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели

За организмом нужно наблюдать. Даже самый лучший диетический рацион не может подходить всем людям. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион постепенно. После однократного употребления взять паузу и посмотреть на состояние. Если дискомфорт не ощущается, повторить прием. И только если второй раз употребление в пищу продукта не вызывает никакого дискомфорта, можно смело вводить его в рацион.

Большой процент заражения сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов, не пошедших достаточную термическую обработку. Или продуктов с нарушенными правилами хранения.

Тем не менее, на первом месте остается контактный способ заражения – от человека к человеку. Поэтому в данном контексте наше здоровье в прямом смысле слова в наших руках.

Источник: http://otravynet.ru/salmonellez/dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri-salmonelleze/

Сальмонеллез – это тяжелое инфекционное заболевание, которое появляется в кишечнике. Причиной возникновения являются бактерии, проникающие через рот. Попадают они через продукты разного рода. Поэтому при недуге назначается не только медикаментозное лечение, но и диета при сальмонеллезе.

Диета при сальмонеллезе

От этого заболевания незащищен абсолютно никто. Ним могут болеть как взрослые, так и дети. Поэтому стоит быть более внимательным к продуктам, которые вы используете для приготовления блюд.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является не очень приятным недугом. Тем более что он может затронуть даже младенца. В период заболевания происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо употреблять больше жидкости. Также может возникнуть сердечная недостаточность, но задевает это тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Недуг вызывает интоксикацию организма, которая в свою очередь провоцирует тошноту, рвоту и даже понос. Заражение сальмонеллезом происходит через сырые продукты. Поэтому их перед приготовлением необходимо тщательно вымывать и правильно обрабатывать.

Продукты провоцирующие недуг

Диета при сальмонеллезе играет очень важную роль, поэтому стоит знать, какие блюда нельзя кушать. Запрещенными являются те, в которых она чаще развивается.

Чаще всего палочка появляется в мясной продукции.

Примерно 75% больных заразились инфекцией от нее. Бактерия возбудитель легко переносит заморозку и засолку. Поэтому стоит быть осторожными с колбасой и другими мясными блюдами, ведь палочка может жить в них до полугода.

Еще подцепить недуг можно через молочку и кисломолочку, особенно магазинную. Ученными медиками доказано, что инфекция может размножаться и жить в молоке около 20 дней. Поэтому перед употреблением блюд с содержанием молока, его желательно прокипятить.

Очень часто сальмонелла встречается в яйцах.

Опасными являются те блюда, которые хранятся долгое время. Неважно где, в холодильнике или за его пределами. Поэтому не стоит кушать яйца в сыром виде, они обязательно должны поддаваться термической обработки.

Чаще всего источниками инфекции являются продукты, которые не обрабатывались. Поэтому диеты при сальмонеллезе не должны включать в себя сырые продукты. Так, что перед употреблением желательно проварить их или обдать паром.

Диета при сальмонеллезе

Эта зловредная бактерия активно развивается в кишечнике и вызывает воспаление. Из-за этого полезные вещества не могут нормально всасываться. Поэтому назначается диета при сальмонеллезе у детей и взрослых.

Правильная система питания должна снизить уровень токсинов в организме и снять воспаление. Также она позволяет наладить роботу кишечника и восстановить микрофлору.

Правильный выбор рациона и грамотное меню должны включать в себя блюда, в состав которых входит необходимо количество белка и минимум жиров. Правильно питание зависит не только от продуктов, но и от способов их обработки. Лучше всего использовать методы варения, запекания и приготовления на пару. После того, как пища обработана ее необходимо перетереть в пюре.

READ  сальмонеллез у детей

Кушать нужно по не многу, но часто. Если при сальмонеллезе возникла еще и диарея, то стоит ввести в рацион блюда, которые закрепляют стул. В первые дни надо пить солевой раствор. Это необходимо для того чтобы восстановить уровень вод в организме.

Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых в первые дни не нужна. В этот период надо просто много пить. Можно делать отвары из разнообразных трав или пить чисто воду. Диета назначается только после осмотра специалиста. У ребенка проявляются такие же симптомы, как и у взрослого. А это значит, что и питание в этот период одинаковое для людей любого возраста.

Что запрещено кушать при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе у маленького ребенка и взрослых должна состоять из определенного рациона. А это значит, что есть перечень блюд, которые кушать категс Из рациона должны быть исключены овощи, в состав которых входят грубые волокна, свежая зелень, фрукты, в которых есть большое количество кислоты.

Также правильная и полноценная система питания, и рацион не должны включать в себя молочные изделия, компчености, консервации и продукты, в состав которых входит большое количество жиров. Такое питание при недуге отлично подходит как для взрослых, так и для маленького ребенка.

Допустимые продукты при сальмонеллезе

Для того чтобы кишечник нормально функционировал, схема подбора продуктов и последующая схема составления лечебного меню должна включать в себя кисломолочные продукты. Можно пить кефир или закваску, второе реально сделать самостоятельно в домашних условиях, но важно следовать правилам приготовления. Для этого в аптеках продаются специальные препараты.

В состав таких веществ входят прибиотики, которые позволяют кишечнику нормально функционировать. Как для ребенка, так и для взрослого в меню можно ввести мясо и рыбу. При диете желательно использовать продукты небольшой жирности. Их необходимо проваривать или готовить на пару. Такой метод приготовления не только позволит восстановить микрофлору кишечника, но и насладить вкусным блюдом.

Также в меню нужно включить печень, крупы, фрукты и ягоды с небольшой кислотностью, овощи, готовить только в виде пюре и хлеб. Для ребенка и взрослых питание во время болезни одинаковое. Единственное отличие только в том, что детский организм требует более длительного восстановления.

Диета после сальмонеллеза

Сальмонелла – это серьезное инфекционное заболевание. Система приема блюд и меню на период болезни назначается не только в период обострения недуга, но и после него. Кишечник требует длительного восстановления. В это время необходимо соблюдать все предписания врача. Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей идентичная.

После того, как все симптомы заболевания исчезли необходимо продолжить правильно питаться. Диета после сальмонеллеза позволяет восстановить микрофлору кишечника и улучшить его работу. Резкое прерывание может спровоцировать повторное возникновение недуга. Поэтому не стоит шутить, если вам полегчало не нужно начинать кушать жареное и острое. К не чему хорошему это не приведет.

В систему правильного питания после такого недуга у детей и взрослых должны входить такие блюда, как:

  • овощи в виде пюре;
  • фрукты, в которых минимум кислоты;
  • крупы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочка, в состав которых входят пробиотики.

Из этих продуктов можно приготовить очень много самых разнообразных блюд. Ребенку проще перенести смену рациона, чем взрослому. Ведь малыши с удовольствием кушают все, что им дают, главное чтобы это было вкусно.

На длительность срока ограничения в употреблении тех или иных продуктов влияет очень много факторов. В первую очередь это общее состояние больного. Также необходимо будет определить тип инфекции, ведь от этого зависит еще и правильность лечения.

Если у человека хороший иммунитет и нет серьезных заболеваний, то на такой диете достаточно посидеть где-то месяц. А вот для тех, у кого он слабый придется еще продлить такое питание хотя бы на пару месяцев.

Детский организм намного сложнее переносит такую инфекцию. Могут появиться серьезные осложнения. Поэтому возвращать к нормальному питанию ребенка нужно постепенно. Чаще всего малышам назначают диету №4.

Основные правила правильной диеты при сальмонеллезе

Для того чтобы диета дала желанный результат необходимо больному оказывать должный уход. Также питание должно проходить по четким правилам. Самое главное, что надо делать при таком заболевание, это кушать по не многу, но часто. Перерыв между приемами пищи должен составлять примерно три часа.

READ  Сальмонеллез сколько лежат в больнице

В первый день не стоит больному давать какие-либо продукты питания. Первые 24 часа человек должен просто пить жидкость, воду или чай. В период диеты пациент в день должен выпивать до 4 литров воды. Это необходимо для того чтобы восстановить водный баланс в организме.

Для каждого пережить такое заболевание очень сложно. Ведь в этот период нужно отказаться от всех любимых блюд и продуктов. Но для того, чтобы не навредить себе придется потерпеть.

Заключение

Диета при сальмонеллезе и после него играет очень важную роль. Палочка вызывает такие же симптомы и осложнения, как и при обычном пищевом отравлении. Но есть одно отличие, сальмонелла так быстро не проходит.

Поэтому после того как был поставлен диагноз необходимо четко соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случаи инфекция с организма исчезнет. А вообще чтобы не подцепить палочку сальмонеллеза надо тщательно мыть и обрабатывать продукты, которые вы используете для приготовления блюд.

Источник: http://dietamigom.ru/diety/lechebnye/pri-salmonelleze.html

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-804653-dieta-pri-salmonelleze-

Сальмонеллез – это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, основными симптомами которого являются диарея и рвота. В результате потери жидкости организмом развивается нарушение водно-электролитного баланса, которое может иметь тяжелые последствия для здоровья больного. Итак, рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе, а от чего стоит воздержаться.

Диета при сальмонеллезе должна быть максимально щадящей, ее цель – уменьшить механическое и химическое воздействие на воспаленную слизистую оболочку кишечника и восстановить нормальную работу микрофлоры в нем. Для больных сальмонеллезом разработана специальная диета – лечебный стол № 4.

Диета включает в себя нормальное количество белка, но при этом количество углеводов и жиров ограничивается до нижней границы нормы. Этот вариант питания является энергетически неполноценным, поэтому назначается на несколько дней, с последующим расширением списка разрешенных продуктов. Важно не только то, какой набор продуктов используется в питании больных, но и способы их приготовления. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать, а затем протирать или измельчать при помощи блендера. Режим питания дробный, принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями.

В первые дни болезни вероятность обезвоживания наиболее велика, поэтому очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В сутки рекомендуется выпивать 2-4 литра воды, пить ее нужно небольшими глотками через равные небольшие промежутки времени. От пищи в острый период лучше отказаться. Кроме воды можно пить отвары некоторых лекарственных растений (ромашка, зверобой, тысячелистник).

На 2-3 день болезни после консультации врача можно переходить на щадящую диету.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона

Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, следует исключить из рациона. К ним относятся молоко, свежие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька), зелень, некоторые фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые). Исключают также продукты, стимулирующие секрецию желудка и выработку желчи (пряности, соусы, маринады, консервы, копчености). Недопустимо употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов.

Из круп исключаются ячневая, овсяная, перловая и пшенная. Не рекомендуется употреблять в пищу супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Придется убрать со стола все сладости и сдобу. Употребление кофе, какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.

Рекомендуемые продукты

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые отварные овощи в протертом виде (картофельное пюре на воде), фрукты и ягоды в виде компотов, киселей или пюре. Пюре из свежих яблок, моркови или бананов содержит большое количество пектина, который способствует очищению кишечника от токсинов, вырабатываемых сальмонеллами.

Хлеб рекомендуется есть только из белой муки, немного подсушенный, либо в виде сухарей. Разрешены рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.
Рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водить их в рацион нужно постепенно, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет. Допускается употребление в пищу отварной рыбы.

Соблюдать диету следует и после нормализации состояния и исчезновения симптомов сальмонеллеза, поскольку необходимо время для восстановления нормального пищеварения после болезни. Взрослым людям обычно рекомендуется придерживаться подобного рациона питания в течение месяца, а для пожилых людей и детей этот срок может быть продлен лечащим врачом. В любом случае расширять список употребляемых продуктов следует постепенно.

К какому врачу обратиться

Лечение сальмонеллеза проводит врач-инфекционист. Дополнительную консультацию по питанию при этом может дать диетолог или гастроэнтеролог.

Источник: http://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-salmonelleze/

Ссылка на основную публикацию